七夕夜談

七夕是東方情人節,更是難得全民一同看「明星」的日子,因為牛郎星及織女星夠亮,即使在都市裡頭都清晰可見。不過七夕卻常常在下雨,難得昨晚牛郎織女沒有哭的太厲害,讓我們可以在夏季大三角下面,聊聊這個如何把神妹(誤),以及不認真工作被處罰的故事。

今夜天氣晴朗,走在路上,阿承仰望一看:「爸~你看有星星!」

我也抬頭看看:「對耶,你看有三顆亮星。」

承認真看了一會,接者說:「咦~他們好像三角形。」

我說:「沒錯,他們就是著名的『夏季大三角』。今晚剛好是七夕,你想聽故事嗎?」

承馬上說:「好呀!什麼故事呢?」

我指者天空說:「這個三角形,每個角有一顆星,最亮的是『織女星』,第二亮的是『牛郎星』。」

承指著另外一顆說:「那第三顆呢?」

我跟他一起指過去:「那顆叫做『天津四』,我們下次在講這顆星。今天要說的是,在好久好久以前,有一位織布很厲害,做衣服很漂亮的女神「織女」,跟種一個牽頭牛種田的男人「牛郎」,他們很喜歡彼此,所以結婚了。」

承放出好奇的眼神,問說:「你跟媽媽也結婚了嗎?」

我的腦中浮現出當年西裝筆挺的模樣,以及年輕時候追女友的青澀畫面,於此同時回答:「對呀,我們結婚好多年了(當然有ㄊㄡ過衣服摟XD。噓!),後來接連生下你跟弟弟!現在看來真的好快喔,像是做夢一樣。」

承打斷我的回想,想要繼續聽故事,馬上問:「牛郎跟織女結婚之後呢?」

回過神來,繼續有聲有色的講故事:「然後當然也生下小孩,而且是一對龍鳳胎,可是他們結婚後沒有好好的天天工作,雖然靠神的身分暫時衣食無缺,可是這樣偷懶下去讓天上最大的男神『玉帝』很生氣,所以決定派最大的女神『王母娘娘』去懲罰他們。」

承岔開話題問:「你有被處罰過嗎?」

我暗自想到當年被二一的情景,有點不好意思的回說:「嗯~當年認識你媽媽的時候,她還是很認真上課寫作業,成績相當不錯。可是爸爸有點太過快樂,那一年沒有好好考試,結果就是得另外花些時間把沒有學到的東西補回來。是不算什麼處罰,但是要付出一些代價啦!」

承好奇的問:「後來牛郎織女被怎麼處罰呢?」

我繼續說:「王母娘娘找到他們,然後要把織女帶回天上,然後牛郎帶者兩個寶寶,披上了飛天牛皮,追了上去。」

承問到:「飛天牛皮是什麼呀?」

我把手放在頭上,裝做一隻有角的牛,說到:「牛郎他們家的牛其實是頭神牛,牠要死掉之前曾經告訴他,有天他會需要飛天,所以可以用牛皮做成一件披風,緊急的時候,拿起來就可以飛上天了!」

承說:「好厲害的牛皮呀,我也想要!」

我繼續講下去:「就在牛郎快要追上的時候,騰雲駕霧的王母娘娘拿起固定頭髮的『金釵』,在牛郎與織女之間憑空一畫,天上眾星聚集,並且快速的流動,化為波濤洶湧的河流。那就是故神話裡頭『銀河』的由來,牛郎織女也就被遙遙分隔在河的兩岸了。」接者用手指劃過天空。

承皺著眉頭說:「可是兩個寶寶會想媽媽怎麼辦!」

我也用難過而且辛苦喘著氣的口吻回答:「對呀,牛郎可是超級奶爸,他得獨立養兩個小孩。可是跟媽媽分離,大家還是會很難過呀,他們只能一直哭哭了。後來王母娘娘心腸一軟,偷偷的命令一種叫『喜鵲』的小鳥,在每年的七夕,也就是現在,搭好一座橋,讓他們一家團聚!」最後讓露出慈愛微笑。

承看者天空說:「爸爸,那現在天空中第四亮的星叫做什麼?」

我有點窘的講:「我不知道耶,讓我查看看!」

承有點急促的說:「那他們也有故事嗎?」

我只好說:「有有,其實每顆星都有故事,但要說的很好聽,得好好想想,還要非常認真的說,才會是有意思的故事,下次再跟你說故事呦!你去把今天的故事講給媽媽聽,並且跟他說情人節快樂,好嗎?」

撰稿人:李建德

閱稿人:楊雋敏、劉羽涵