最小的小星星

♪一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星。掛在天空放光明,好像許多小眼睛♫。

這句耳熟能詳的歌詞,對天文學家來說,一方面真的好喜歡仔細看那亮亮晶晶的星星,卻不愛看到他一閃一閃的樣子。原因是,人與星相互對看,心星相印的時候,你看看我,我看看你,之間容不下太多的空氣小子,就別提沙子或是塵埃,更別說PM2.5了!所以,那些全球之眼的頂尖望遠鏡,才需要遠離充滿氣流和滾滾塵埃的平地,要上高山,甚至得上太空才能看的夠清楚。

為了避免「小眼睛」們被空氣給弄閃後,還得判斷他們是否有資格擠身星星的行列。讓我們把歌唱下去,⋯♫⋯掛在天空放光明⋯♪⋯果然能夠自己「放光明」的小傢伙,就是顆夠格的星星,被天文學家叫做「恆星」。現在我們知道一顆在外太空的物體,大概要比太陽系的最大行星「木星」重80倍,才能夠自己發光。我們的太陽也可以自己發光,是顆很普通的恆星,但卻要比木星重一千多倍喔!然而,大家朗朗上口的「小星星」,到底能夠小到多小呢?現在已知最小的星星被稱作EBLM J0555–57Ab,他的名字實在太難念了,我們還是暫時叫他「小小星」好了!

兩大行星跟兩小恆星比大小!由左至右,分別是木星、土星、EBLM J0555–57Ab以及TRAPPIST-1。前面兩顆是太陽系裡頭最大的兩顆行星,後面兩顆是恆星。這兩顆恆星的質量雖然差不多,然而「小小星」EBLM J0555–57Ab,體積卻比TRAPPIST-1小的多,甚至比木星還要小,只比土星稍大而已。

如上圖所示,小小星真的非常的「迷你」,他比木星還要小,頂多跟大小排行第二的土星差不多大。是目前天文學家看過的星星裡頭,第一顆能夠比我們自己的行星還小的恆星呦!

讓我們一起唱完這首歌,♫……好像許多小眼睛。一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星♪。

也許你會有一個問題,是不是滿天都是「小小星」?其實天文學家們還不知道答案,因為最算真的有,他們實在太小太暗了,所以不容易被看到。也許你以後也可以加入找星星行列,一同來找看看「滿天」的小小星在哪裡喔!

撰稿人:李建德

閱稿人:劉羽涵、楊雋敏、曾羿馨