那就來拆國會吧?

二〇一六年九月三日《開放國會松》開放論壇:第三主題《立委給問嗎》區域選舉提問過程
「各個民主先進國家的國會都是這樣」「立法院是設計來為了讓人民滿意的嗎?」「立法委員的工作是要在不同的聲音取得平衡點」「所以至少會有百分之五十的人不滿意。」「所以百分之八十九不滿意,也還好。」「立法院是設計來讓議事效率好的嗎?」「為了效率,隨便通過,可以嗎?」「百分之五十滿意就功德圓滿了」

委員說得沒錯,中心化、階層式、結合資本主義的代議民意機關的失格,無庸置疑,在有限的體制內,個人與集體的失敗,也是可以理解。既然如此,那我們來拆解立法院吧?思考新的代議民主的制度,去中心化、社區集會、線上線下混合、審議、公民參與、任務編組、眾籌、反金權、反裙帶。用台灣人的歷史、台灣人的視角來實驗、重新設計,讓台灣人能為自己發聲。

拆解立法院,也許一個不小心,也把法律的撰寫方式、審核方式、執行方式拆掉了,也把國家給拆掉了,蓋出不一樣的東西來。地方自治、生產消費合作社、禮物經濟、程式碼即法律、區塊鏈共識機制、加密貨幣、DAO,共同治理的實驗,才正要開始。而在拆解的過程中,也許也能找到對彼此的信任,人的價值,還有對「我們」的認識。

現在就開始想像,因為只有不斷想像,才有改變的可能。

繪圖:LDT

This article, by @chihaoyo, is licensed under a CC-BY 4.0 International license.