Serverless Crowdsourced Information Discovery Architecture

pixabay

我有兩個內容農場粉絲團

  • 🐘 A 農場大概在 2015 年到現在,累積 200 人
  • 🐶 B 大概 2016年到現在,累計約 3000 人

人數差異應該是命名、文章性質、目標群眾不同。和我處理農場的方式無關。都沒買廣告,人數都是有機的。

A 農場起初是拿來訂閱一些工作上會用到的訊息。用 aws 免費主機,寫爬蟲,串 FB API ,把文章從新聞源貼到粉絲團。這建立在一個愚蠢的信仰上, FB 會把你想看的文章推給你。

IFTTT 大法

後來發現要轉貼文章,可以直接用 ifttt.com 設定一下就好。ifttt 是個線上服務,為 if this then that 的縮寫,代表「如果」「這個」觸發條件發生了,「接著」做「那個」行動。在粉絲團的範例是, IF rss 有新條目出現, THEN 貼文章到粉絲團。

好處:

  • 這樣就不用撰寫程式
  • 無伺服器架構,不用管主機
  • ifttt 比起其他服務沒有使用量限制

因此 B 農場就是完全用這種方式經營的,後來也把 A 農場的主機關掉,改用新方法。

RSS Feed 古拳法

但目前方式也有遇到一些限制。

  • 雖然多數新聞源可以取得 rss ,但仍有少數無法的得另外取巧。 feed 43 這個服務可讓你設定比正則表達式好寫一點點的規則,去把 html 網頁變成 rss feed
  • rss 的條目需要關鍵字篩選,但 ifttt 只支援「只對一個關鍵字做反應」,例如 rss 裡面有十個條目,我只要有出現「貓」這個關鍵字的條目。如果我要對多個關鍵字「雞、鴨、狗」配對,或我不要「豬」之類的複雜條件,也要另外取巧。好在這時又有 Feed Rinse 這服務可以用,可以完成前述複雜篩選。

以上這些方法加上組合技大概可以處理大多的情形。要再多的話 … 好像把主機再開起來寫程式比較快了 😂

Aaron Swartz 安息。

到底粉絲團篩選新聞行不行

多少有用啦~如果有厲害的朋友也有訂閱的話,某些時候朋友按文章讚時,會收到臉書通知。

壞處是 FB 整天推同一篇比較紅的文章給你,催你要幫粉絲團買廣告。森 77 啦 (ಠ益ಠ)

參考資料