什麼決定了我們的未來?

當哥倫布選擇了「向西」尋找通往印度的路,便決定了他可能找到新大陸的那一天。

我們的「選擇」,決定了我們未來,而決定「選擇什麼」則來自於我們的「價值觀」,如果我們只是想要能夠好好地安穩過生活,那當個公務員溫飽肚子便是個不錯的選擇,但正像是我們想做一番大事,改變人類的生活,那可是要選擇走一條必經大風大浪,不咬牙拼個老命、難以突圍的路。
 
儘管說價值觀是我們選擇的依據,但很多時候,我們還是難以決擇,像是到底要不要繼續讀研究所?找什麼樣的工作?諸如此類的人生大哉問,就十分複雜了,畢竟一但選擇了,就從此走向一條截然不同的路。
 
其實讓我們猶豫不決的根本,是我們無法判斷哪一個選擇才比較好,如果我們明顯地知道哪一個比較好,那早就決定好了,但因為我們既無法判斷,又無法坐時光機到未來先看一看,就只能像賭場裡的賭客,在心裡向天吶喊拼命地想知道該出哪一張牌才好。
 
然而,其實我們是有機會可以提高我們做選擇的能力的,如同我們遇到類似的問題會去問人,能幫助我們決策的,就是去獲取更多的資訊,不要被自己的經驗所受限,讓自己的知識與視野更加開闊,請教詢問前輩,最後透過邏輯、統計的理性思維判斷,決定出最適合的選擇,那便是當前最好的選擇。

而最後,我們選擇了什麼,決定了我們是什麼樣的人,而我們格局有多大,決定的未來可以有多寬闊。

阿里山的神木之所以大,四千年前種子掉到土裡時就決定了-郭台銘
A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.