如何讓別人聽懂你說的話?

為什麼別人都不懂?

我們每個人從小到了一定的歲數之後,就都會說話了,但要說出讓別人能夠理解的話其實並不是那麼容易,也是我們應該練習的能力,尤其是要講述一些別人還不懂的事情,比方說你要介紹新的知識,你要推銷你的新產品…等,這些新的東西,要讓別人能夠了解,並不容易。

因為對於人類來說,只要是不同的兩個人,就存在認知上的差異,而若是文化、背景越不同,差異就越大,比方說在過去網路通訊還未發達的年代,你若是跟一個在熱帶國家的人提到「雪」的概念,他們其實根本完全沒有辦法理解,因為他們生長的背景從未出現過雪,這個時候你可能就不應該繼續提到雪,而是試著用他們已經懂的東西去解釋。
 
所以要讓別人聽懂你說的話,並不是單單你講話用詞的精準,也不只是內容本身的深淺,還包含了那一個人在腦中存在的概念、事物,比方說儘管相對論很艱澀,但若是你還一個有扎實物理基本背景的人講述相對論,就相對來說簡單很多。

再舉個例子,不知道你有沒有教新手學程式的經驗,比方說 HTML 網頁語言,若按照一般的書我們就先開始講述每個元素 <head>、<title>、<body>…等,但其實對於那些新手來說其實腦中很可能會出現很多你未曾想過的問題,像是 <> 這個是什麼意思?為什麼 class 要用雙引號包起來?為什麼會這樣呢?因為這些概念其實對你來說這些事物就像吃飯、喝水一樣理所當然。

不是「自己想說的話」,而是「對方能理解的話」

簡單來說,說話就是從「你腦海中存在的概念」 轉換成 → 文字、語言 → 「別人吸收並能理解的概念」,其中最關鍵的地方,就是在於是否別人能夠理解,所以要讓別人聽懂你說的話,重點不是在於「說話」,而是在於「別人」,想要讓別人懂你,不是單純去想怎麼說,是要先去了解人,了解他的文化、背景、知識水平,才有機會將想說話的深深地印在他人的心中,也才能博取別人的信任,而不會出現雞同鴨講的情況。

懂得理解,理解别人也會被别人所理解。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.