為什麼機會走過我們的眼前,我們卻根本沒發現?

生活中其實有很多這樣的機會,就像電影情節般,今天你忽然走進一條不常走的街道,從此人生便開始有了巨大的轉變。

這個週末下午,去聽了一場資安議題的演講,原本是沒有想要去的,因為覺得這跟自己所學沒有太大關係,好像用不上,也沒什麼興趣,可是忽然間前一天我驚醒,問自己,我怎麼似乎變得封閉了?怎麼不再渴望接觸任何新的事務?

以前,我會到處去聽演講,去參與各種活動,可是現在越來越少了,總覺得要把時間花在學習自己領域的事情,但仔細想想,這是要看事情的,如果是那些知識性的其他事物,是非常值得投資的,要知道擁有多個領域的知識,是一種非常能得的能力,那些「覺得與自己無關」的想法是很可怕的,也是我們應該極力避免的在時間的長河裡,我們根本無法知道人生走到哪,哪些事情最後會跟我們有關,就像賈伯斯在史丹佛演講所講的:

你無法預先把點點滴滴串連起來;只有在未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起的

是的,你不知道哪一天,這些看似無關的知識會幫得上忙,會給你機會,你不知道哪一天,你會感激你有參與過一些你覺得好像只是浪費時間的演講。

而其中除了那些知識之外,你可能會遇見某些人,某些未來可能會影響你深遠的人,那更是一種需要把握的緣分,而這些緣分,就在於我們有沒有去留意那些與自己無關的事務,而不是這樣的機會在我們眼前,我們卻選擇拒絕,選擇待在自己習慣的地方。

Stay Hungry, Stay Foolish

我想機會是留給準備的人,而準備或是機會其實都在於你是否重視每一個微妙的事物,永遠保持開放的心態,那些看似跟你無關的事,卻是在未來對你可能影響深遠的事。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Chi-Hsuan Huang’s story.