池建强
池建强
Feb 25 · 3 min read

我经常收到一些读者留言,大多数是一些年轻读者,迷茫,焦虑,工资明明还不错,但攒不下钱,买不了房。高学历,985,硕士,努力了很多年也赶不上那些轻松的富二代……看着可怜又可气。

我觉得这种心态的读者,毛病都出在比较上,而比又没比对地方。你嫌超市的菜不好吃,别的人还吃不上蔬菜呢。北京最近两年的天气已经有了很大的改善,但是,但凡连续两天雾霾天,朋友圈立刻沦陷,而真正雾霾严重的地方,可能都用不上朋友圈。

坚强一点。

其实你可以这么想,从时间维度上,这四十年是中国发展最快的一个阶段,对于大部分人来说,只要勤劳一点,努力一点,顺势而为,就可以过上不错的日子。如果你是个程序员在一线城市打拼,只要能找到工作,工资就得一万左右吧,每天在办公室敲敲键盘感觉就可以改变世界。

如果从经济角度,这个大环境,是近百年来最好的大环境了。

冯大辉老师在一个微博问答里说过这事,比我写的好:

跟你父母的一代比,你不愁吃不愁穿,没挨过饿,天天嚷嚷减肥健身,没受过苦,没病没灾,受过不错的教育,用着最新潮的手机,想看电影就看电影,先吃顿好的就下个馆子。你回家问问父母一代,爷爷奶奶一代,他们过去有你这样的日子吗?

还可以从地域维度上看,三线城市里挣点钱的难度可能出乎想象。我老家的一个同学,高中没读完接了老爹的班,以为人生有保障了,结果没几年国有公司改制了,下岗了,学没得上,工作也没的干,只能打游击,帮助区里修修街面,下水道坏了补补管子,一个月一千多块,一年算下来,一万块,养家糊口,比你难不难。

与很多行业相比,互联网行业都算高薪行业了,而且不封顶,你还想咋地。一个在建筑设计行业的总工,每年风里雨里,工地奔波,年薪也就 50 万,院长干脆工资封顶 80 万。但是在互联网行业,一个好的技术人员年薪可以做到一百万甚至几百万,如果运气好公司竟然上市了,比如鸡哥,成为亿万富翁也是可能的。

最近看到一篇文章,干脆说「我们是否身处编程泡沫之中」。这篇文章的作者之前在 Google 工作,离职创业,「为了赚钱。我梦想着有一天变得非常富有,就再也不用工作了」。但讽刺的是,如果他留在 Google,会挣得更多,因为 Google 提供的薪水和股权实在是太高了。

https://www.infoq.cn/article/ZY_rRuffq5zphDrttOOz

作者的观点是:我有很多其他行业的朋友,他们赚得没有我们多,但做的工作却更多,而且他们的压力比我以往任何时候都要大。比如医生和律师,因为他们似乎是唯一可以赚到与谷歌员工相近薪水的人。

我们是否身处编程泡沫之中?其他的很多职业似乎要困难得多,但作为程序员,我们可以赚到更多的薪水。诚然,一件事的「难易程度」并不能很好地反映出人们的薪酬水平,但它也不容忽视。通常,成功最简单的方法之一就是做别人不愿意做的事,这意味着如果你选择了一条工作时间长、压力大、困难更多的道路,没有多少人会跟你抢,你就会得到相应的补偿。

但在编程方面,就好像吃蛋糕一样。我们的压力没那么大,工作时间也没那么长,但仍然能够享受很高的薪酬。

很多人说程序员辛苦,加班多头发少压力大,大家可以自己算一算,即使你们是 996,你的实际工作时长到底有多少?至于聪明绝顶的事,无论你在哪个行业,男人四十掉头发都是自然现象,葛大爷那么早就那么聪明了,人家也不会编程啊。

如果你已经是个成熟的程序员了,就要学会自己去努力学习和挣钱,而不是抱怨和攀比。也许我们真的身处编程泡沫之中呢?不要到泡沫破灭才后悔莫及。

#Mactalk

池建强

Written by

池建强

70后,曾经在洪恩,用友和锤子科技任职,目前在极客邦科技创业。喜欢编程和写作,内容覆盖了技术、创业、产品和其他思考。最新作品「极客时间」https://time.geekbang.org

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade