別把 “學習” 當失敗的藉口

從小我們就被教育,學習中犯錯是很正常的。也常被灌輸『失敗為成功之母』,人生要有失敗才能成功。

我曾經也抱持這個心態,在大學時期沒有做足準備的情況下創業。當時的想法『當學習吧!』,所以每當有不順遂或是發生問題時就想說算了當學習吧。到最後事情到無法補救的地步,才認真地意識到我一直把學習當作失敗的藉口。一再的容忍犯錯給自己找藉口。

學習當然是好的、也沒有錯,但什麼是學習?什麼是藉口?

曾經跟朋友在聚會中聊天,他講到最近在投資股票投資了很多錢,我問他『聽大家說,投資股票最後都賺不了錢,你投資真的有賺錢嘛?』他說『當然沒有啊,在股票中虧錢很正常。我也還在學習,… 』。我心想,每天省吃儉用辛苦存好幾百萬的錢投在股票裡,這是學習還是失敗的藉口呢?

另一個例子,我跟很多不同的網路創業圈的朋友聊天,聊各種話題。我遇到的很多創業家,都把創業當作學習?跟投資者拿一大筆錢、或跟政府申請了許多經費。開始做大規模的行銷、聘請員工,先做再說 “Try and error” 錯了再調整。很多人卻把這些投資者的錢當作學習的經費這些投資者、政府經費是拿給創業家、企業家賭博?還是投資?尤其『精實創業』的風氣更盛,更容易把學習當作失敗的藉口。

我告訴自己

別把學習當失敗的藉口

但就算是我明知道這個道理,還是讓這件事情不斷發生。

舉幾個最近的例子,我們公司光設計名片,我們就印了三四代了,每一次印完才發個幾張,會聽到許多客戶給我們的建議然後做修正。要不是字體大小、設計問題、名片的內容不全。光一個名片這麼小張的東西可以在一年設計三四代。為什麼會這樣?原因是抱持錯的想法在做事情『印了發發看有什麼要改進的再改進』。

還有,我們的公司的官網在短短的一年內大改了三次。要不是傳達的內容設計有問題、整個設計風格錯誤等等。就算經歷了這麼多次大規模的修正,我們團隊還是覺得『噢,確實哪裡還是怪怪的我們在改版吧?』。

我們一再讓失敗合理化。不斷犯錯。

我們官網和名片討論了好幾週,也讓每個人參與意見。但為什麼就是每次都要上線或是印刷出來我們才會發覺,『啊,好像什麼沒想到』原因是,我們在一開始做的態度就是,上次有什麼問題,我們把它修正然後就做吧?做完後有問題再修。

當有這個態度時,我們就是合理化犯錯,可以容忍錯誤發生。

我重新檢視我們的現況,為什麼我們的官網設計跟名片都永遠設計不好呢?原因是工程團隊都不在意,大家都給設計師設計設計完覺得『不錯耶』就開始做。但官網原本就遠遠超過設計師的能力,工程團隊才知道該傳達什麼給消費者才是核心價值,要怎麼設計才會把技術融合設計一起傳達。這個是需要共同努力。大家要在事情發生前不斷一同思考參與。

我知道這需要改變,但要怎麼改變呢?

我開始灌輸團隊每個人一個重要的觀念,不論你是什麼職位。你都要在意,每一個公司的事情都要認真思考和參與表達意見。

之後設計師提案時,工程師會回去找一些他們看過國外比較先進的設計是怎麼樣子,再跟設計師討論,設計師修正再設計出幾款設計圖來回不斷討論。雖然這個比以前多花三四倍的設計時間。結果設計師越做越有自信,最終設計出一個他覺得以前他不可能想的到的設計圖,而工程師也會覺得設計圖真的很漂亮跟國外的大公司的設計一樣精美,最終是一個多贏的局面。

要怎麼不要把學習當藉口呢?那就是大家要在意,每個人都要在意這件事情。把每次當作最後一次再設計,想辦法做到最好。

每一次都當最後一次

失敗就是失敗,面對失敗都該用嚴謹的態度去反省,如果沒有這次團隊的觀念大改變,不知官網要出到十幾版才能到一個滿意的版本。對於新創公司這些隱藏成本都是非常驚人的,改版的隱藏成本遠大於一次做到好。因為每次改版都會牽扯到所有人的進度和精神。

希望我自己和團隊可以把這些例子當作警惕,也分享給大家。希望大家可以把 “每一次都當作最後一次” 的態度貫徹在任何事情上。

Like what you read? Give Howard Chi a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.