閱讀「別急著吃棉花糖」

2011.4.14

剛開始翻閱這本書,心中早已存著刻板印象:這是本無法脫離「說教」色彩的書,可能會讓人瀏覽幾頁,就想將它放置一邊。但,沒想到淺顯易讀的文字,把苦口婆心的忠告,藉由老闆教導司機的對話串連起來,中間穿插著名人實事的故事來佐證,才明白以往長輩們所說「不聽老人言,吃虧在眼前」的真諦。

作者從史丹佛的一項實驗探討小孩延遲享樂 Delayed Gratification 是否對其未來的成就有相關性。這實驗的設計很簡單: 如果小孩能忍耐15分鐘不吃桌上的棉花糖,就能夠得到第二顆棉花糖做為獎賞。實驗結果證明,當初能掙扎很久未吃的小孩,在學校的表現都比較好,比較懂得與人相處,比較懂得處理壓力,最後也都比吃棉花糖的小孩來的成功。

棉花糖可以是實體的,例如:成績名次、證照獲得、社經地位等。作者舉一個大家耳熟能詳的NBA籃球明星為例:賴瑞‧柏德 (Larry Bird) 當年是美國麻州塞爾蒂克隊 (Celtics) 很棒的球員。他在每次上場時都保持一個習慣,比其他人早到好幾個小時,巡視檢查球場地板,以確定球隊些微領先或落後,而球傳到他手上時,他可以完全控制,不把球拍到有缺陷的地板上,因為那樣可能會讓球失誤亂彈。 棉花糖也可以指的是抽象的概念。例如: 我們期望能導正小孩有良好的品德,當小孩行為舉止偏差時,打罵記過就能達到矯正這個棉花糖的目標嗎? 也許我們必須檢討自己,自己是否有用心關切,而教育制度是否也需依著現實環境需求修正?能引導小孩主動認識自己的偏差,修正自己的行為才是我們主要的目標。

書中除了這「別急著吃棉花糖」忠告之外,作者還特別提到「三十秒法則」(附註一)。他指出大凡成功有80%是憑藉著EQ, 而IQ等學歷只佔20%的影響。既然EQ是那麼重要,成事在人,而為了贏取陌生人的信任,進而協助工作的進行,你就必須在與其第一次相見的三十秒內,獲的對方的信任與好感。後者通常是我們忽視的。我們幾乎將背道而馳,以為80%的IQ才是成功的關鍵。

這是一本「輕食」值得一讀再讀的書,然而重點在於觀念的執行實踐。作者也勉勵讀者:不管你過去是不是一個吃棉花糖的人,都不會影響你未來的成功。成功靠的是你今天願意付出什麼,來獲得明天的成功。因此要學習正面思考,不要遇挫折就只會怨天尤人,而不思考如何去改變自己。最後,我以作者父親當年給作者的一張紙條勉勵自己,那張作者放在皮夾裡,時時刻刻提醒自己的紙條,上面寫著:

每天清晨,在非洲的大地上,猩猩醒來。

他知道他一定要跑得比獅群中最快的獅子還要快,否則他就會被吃掉。

每天清晨,獅子醒來,

他知道他一定要跑得比最慢的猩猩還要快,否則他就會餓死。

重要的不是你是猩猩還是獅子,

重要的是:太陽出來後,你就拼命地跑吧!

附註:

[一] 三十秒法則:

不管你靠什麼為生,一開始最直接的,都是要跟人產生互動。這些人會在見到你的三十秒之內,決定要不要和你建立關係。任何遵循三十秒法則的人,都一定比其他人成功,即使其他人更聰明,更有才華,或長的更好看。

專家研究一個人金錢上的成功,有20%是因為技能,天分,知識,但有80%是因為有好的人際手腕,還有能不能與其他人保持良好的人際關係,贏了別人的信賴和尊重。不管你是在面試工作,爭取加薪,還是賣產品或服務,你愈能和別人建立關係,你如願以償的機會就愈大。

[二] 棉花糖守則七:

守則一:要預測一個人未來能成不成功,能不能延遲享樂是很重要的

守則二:成功的人說話算話。

守則三:不要一開始就把棉花糖吃掉,等待對的時機,這樣可以吃到更多棉花糖。

守則四: 凡事要從長遠來想。一塊錢的倍數累積三十天,會超過五億。

守則五: 要從別人身上得到你想要的,一定要讓別人想幫助你,並且信任你,要讓別人按照你的話去做,最好的辦法就是說服他們。

守則六:成功看的不是你的過去或現在,當你願意開始去做別人不願意做的事情時,就是成功的開始。

守則七:目標 + 熱情 + 行動 = 平靜

最後要記得: 今天你所做的選擇,會在明天帶給你大大的收穫 — 只要,你別那麼著急…吃掉棉花糖。

Like what you read? Give Ching-Chang Meng a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.