架設個人網站的選擇 Wix v.s Squarespace v.s Webflow

設計師想發布作品除了Behance和Dribble,相信很多人都想自己架設網站, 如果沒有Code經驗,大多數人都會使用WixSquarespace等這種架站平台,裡面依照架站的需求有不同的模板可以挑選,但缺點就是限制很多!!

舉例來說,今天挑好一個滿意的版面,想在右上角加個人Icon,卻因為本身格式沒有,所以不能加上去。

更多像字體、圖片或影片等都有許多無形中的限制,很多限制外價格還差不多,所以最終我選擇使用Webflow


Webflow的主畫面

Webflow 是一個幫助沒有程式底子的設計師的好工具!!

優點:

  1. 提供模板和完全客製化的兩種選擇。而模板也有彈性,可再依照自己的喜好做調整。
  2. 龐大的教學資源。Webflow University讓你可以上各種課程,讓自己在使用上更順暢,碰到問題也可以利用寄信問客服(因帳號和個人icon發生點問題,寫信去問,隔天就得到回應!)和問題交流版
  3. SEO(搜尋引擎最佳化)。可搭配利用Google Analysis去分析你的網路使用用者,或是更改搜尋名稱和內容,提高網站被搜尋的可能。
  4. 可添加Code。不用完全了解Code也可以使用,也可以從中學到一些簡單的Coding skills!
  5. 可參考其他設計師的作品。最棒的是可以看他們的製作原型,不禁讚嘆他們人也太好了吧!!可參考的舉例:

1)進入Showcase可以看到其他設計師使用Webflow製作的網站(超美!)

2)假設喜歡右上角那位設計師的作品,點進去後點入紅色框框裡

3)可以完整的看到網站的內容,包含使用什麼字體、動畫怎麼做的等等,很像在偷窺別人的作品(耶!),吸取他們厲害的地方然後利用在自己的網站!!!(雖然有些還是做不出來哈哈)


缺點:

  1. 英文介面。如果會因語言使用上有些問題,可能就比較不推薦。因為在網路上中文的資料很少,在Youtube上中文的使用教學也偏少。英文影片可參考:Flux, Webflow youtube平台
  2. 上手需花點時間。如果初學者要在一兩天之內完成網站幾乎是不太能,但有繪圖軟體的能力,相信可以很快就輕鬆完成自己的網站。

適合對象:

  • 推薦對於網頁設計有興趣的人看看這篇,如果像我一樣還是個小菜鳥,可以透過Webflow在Youtube的教學問題交流版,保證你收穫滿滿!會發現你的問題原來在世界上其他角落的大家都有一樣的問題,所以不必氣餒!
  • 推薦網頁設計師/Freelancer 使用,有添加Code的功能,所以無論會不會Code都能為客戶打造網站。Webflow也提供了CDN服務,提供高效能、可擴展性及低成本的網路內容傳遞給使用者。另外,SEO也會幫助分析觀看網站的民眾、觀看次數、頻率等。

結論

思考以下幾個問題,再來選擇架站平台:

  1. 架設網站的原因?(如果想要有個人特色,隨心所欲放作品,選擇Webflow;如果想快速的放攝影作品、平面作品,選擇wix或Squarespace)
  2. 有無預算考量?(不同架設平台依照需求有不同的價格,可上各官網選擇適合自己的方案)
  3. 是否曾用過繪圖軟體?(Webflow在使用上,需要使用其他軟體的背景上手會比較快)
  4. 英文介面是否會造成困擾?(Squarespace和Webflow只有英文介面,Wix提供中文介面)

總之~每個網站都有免費試用版,都去用看看就對了!!