一日舞者與新古典舞團

有幸來到國家音樂廳舞蹈排練室,與新古典舞團共度一個上午。

空間互動設計講Form和Movement,今天是Movement的饗宴。

「你認識你的身體嗎?」一位資深舞者問我們。「你有用過除了腳以外的部位接觸過地板嗎?」。於是我開始發現,自己長年來忽略了肢體的美麗與可能性。

「左手伸到最高停住…右手伸到最高…再高…超過左手…左手再超過右手…右手再高…」,於是大家的雙臂都伸展到了極限,肩膀有一股熱流竄到背部,這種感覺不可多得呀。

當我坐在舞蹈教室的地板,面對一群專業舞者,親身感受舞者的身體與地板的重擊、摩擦、滑行,那種視覺與觸覺的共鳴,非常震撼。

這就是所謂動作的表情吧,光肢體動作就可以傳達很多情感了,再加上舞者臉部的表情,我很陶醉、也很震撼。

我們小時候反而比較會去探索肢體表現的可能,例如在欄杆爬上爬下、倒掛金鉤、對牆倒立、在床上前滾翻後滾翻。

長大後,會碰到地板的只剩下腳了。

人人都會舞蹈,只是我們從來不去在乎而已。於是他成為一種形式的藝術,好像平常人碰不得似的,拒人於舞台外。

謝謝師大舞蹈鑑賞課、新古典舞團以及兩廳院,讓我們有重新認識自己身體的動作之美的機會。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.