五倍紅寶石實習心得

緣起

其實會認識五倍,也是一連串巧妙的緣分。因為 2015 年的冬天,偶然參與了 Rails Girls Yilan 第一屆的盛會,擔任的是 Taian 的小小助教,因此默默沈入 Ruby 社群,開始參與相關活動、Confs。剛好 2016 年的夏天,有這個實習的機會,當然就要好好把握啦!

學習

一進公司,就得到很多上課的機會,有 Amos 的 HTML、CSS,Kuro 的 Javascript,Taian 的 React & Flux,Eddie 的 Rails,因為實習生可以上的課實在太多啦,所以我有一些必須忍痛割愛嗚嗚。至於這些刻有多厲害我就不再贅述啦,這部分可參考之前寫的 Amos 心得Taian 心得

實戰

實習,顧名思義就是要在實務中學習。在五倍完全可以體現實習的意義。一進公司不久就被丟去協助 Amaze 租衣網的開發,一開始被分派任務時真的有點嚇,因為覺得自己突然空降一個貌似很棘手的案子,接手前端工程的部分,其實是蠻恐懼的。不過也因為這樣,才有這個機會得已深入了解業界專案是如何分工執行的。

上課是一回事,實戰又是另一回事。上課學的都是基本情境,但實戰時通常要變通取巧比較多,而且需要將不同時期、不同領域學的不同知識,整合在一個應用技巧裡,這大概是一般教程無法學到的。

比如說,在開發 Amaze 時遇到最棘手的問題,是處理資料溢出版面的問題。因為後端送過來的資料欄位有長有短,所以再退無軟體設計時,就必須考量到資料彈性排版,在寫 CSS 時也要花很多時間處理這套機制。而且有時是橫式表格,有時是直式表格,要如何讓資料在不同情境中都能優雅地呈現,真的是實戰中才會發現到的巨大問題。

學了技術而不懂得實際去應用的話,那就好比英雄無用武之地般的浪費。在五倍,完全就是實戰。

時間

由於暑假我還有選修台大的歷史通識,待在五倍的時間相對比較零碎,而且還有課內的「多個」報告要費心,因此暑假過的反而比平時還忙。「時間」就成了很大的課題。

在公司裡,issue 通常只愈來愈多,被分到的任務一個接一個到來。因此在那麼多不確定因素與壓力下,自我如何有效利用時間,如何分析 issues 的優先順序,或者如何「預估」自己解決某 issue 的能力與時間成本,我在五倍算是領悟到很多,也就是所謂更加了解自己的實力了。

溝通

在 Amaze 專案裡,我們花了很多時間在溝通,PM、工程師、設計師與客戶之間的溝通,也有使用一些協同開發的生產力工具,如 Slack、Flowdock、Zeplin 和 Github。幾週之後,我慢慢熟悉了專案分工、issue tracking 等等作法,當然還有 git flow 協同開發的各種,最重要的事與同事間的溝通與相處之道。如何問問題,問題又分技術與非技術,要如何聰明的問問題,除了解決自己的問題又要節省對方的時間?這真是個藝術。

感謝

其實最想說的話,還是對五倍所有人(還有學妹)的感謝。五倍就像一個歡樂的大家庭,大家互相關心、協助、提攜,也一起吃喝玩樂耍廢。在這裡我認識很多人、見識了很多事、學了很多寶貴的知識與經驗。謝謝 Eddie 與 Sabrina 撐起這個實習活動與五倍大家庭,謝謝 Nina、Pokai 與 Cat 在專案上給我的指教與協助,也謝謝 Amos、Taian、Eddie 寶貴的課程,當然最後還要感謝與珍惜所有實習生能夠齊聚一堂的緣分,未來大家都是彼此最強大的夥伴!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.