兩廳院識別更新計畫 :難題之一

我是台科大商業設計系二年級的學生,正在進行視覺傳達設計的期末作業,主題是國家兩廳院的識別更新計畫。在繪製Logo時,我們就遭遇了極大的困難與挑戰,想了三個禮拜、畫了不下三十個,還是沒有得出一個滿意的logo。以下我試圖釐清這些盤根錯節的問題,好幫助我們找到突破瓶頸之道。

問題釐清

一、兩廳院的建築其實沒有能夠用來識別的特色元素

雖然這麼輝煌的中式建築在臺灣不常見,但若logo採用簡化建築外觀的方式,會發現其實效果很差。因為如果把它擺在一堆中式建築當中,它其實沒有太具有辨識度的特色。故宮、圓山大飯店其實也是長這個樣子,尤其是在簡化之後。也許行家可以說出兩廳院與其他中式建築的差異,但logo是給民眾看的,若過於刁鑽的取用建築特色,也只會曲高和寡。

二、國家級表演藝術機構的識別性與質感

兩廳院作為國內最頂級的表演藝術機構,也是台灣對外邁向國際舞台的代表。一個關注度如此之高的品牌,絕非一般在地品牌的視野所能比擬的。所以在題材的選用跟識別度的營造必須非常謹慎小心。

舉例一:若使用中文字來構成logo,在外國人眼中可能會有識別度不高的問題,必須避免或巧妙謹慎地使用。若用英文(NTCH)則更沒有意義了,不予考慮。

舉例二:此Logo必須呈現出該有的莊重感跟中立感。畢竟它是正式的展演機構,不是戶外野台劇場。入內必須遵守該有的禮儀規範。此外它也是國家表演藝術界的門面,不宜輕浮、不宜過躁。

舉例三:此Logo必須呈現相當的「人性」,因為兩廳院是為人民服務,是帶給民眾藝術、美的多元文化傳播者。於是其形象必須溫和、流暢、包容,不宜過度剛強、生硬或嚴肅。

三、一廳一院必須對等

若要使用音樂或戲劇的象徵來組成Logo,就必須確保兩邊的比例相同,不能一多一寡、一大一小。同時必須慎選分別代表音樂與戲劇的元素,例如,用某一樂器來象徵音樂可能就會有問題,必須使用更廣泛的符號來概括,例如,音符、聲波之類的。這部分的限制就很多,也造成我們很多困擾。

失敗的案例

以下先分享一些我們做出來的草圖。

Logo #1

這個沒有什麼特別的意義,純粹把「兩」字弄上去。論美感與平衡我覺得是還ok的。但這質感就不太對,好像過度直白膚淺,有些生硬、太靜止,不像表演藝術的質感。比較像美術館、博物館的形象。不過在推廣及辨識上倒是很容易的。

Logo #2

上圖是初期的一個草圖,純粹從建物屋頂發想而來。但這到底是兩廳院還是圓山大飯店,還是東海教堂?還是某間土地公廟?而且乍看之下還不會發覺那是屋頂。

Logo #3

原本的概念是,垂直高低起伏的代表是音樂的聲波,腰帶部分的曲線代表舞蹈的律動。但後來看一看,覺得有點太柔軟、不夠俐落。而且看起來好西方。所以不採用。

更多(失敗)Logo草圖,請點這裡

自我反省

雖然說這個題材難,但我們自己也有很多不足的地方,以下幾點說明。

  1. 創造力不足,缺乏嘗試形體(shape and form)變化的能力。
  2. 連結力不足,無法精確傳達我們要表達的訊息與質感。
  3. 知識不足,無法聰明地萃取出精華用在logo設計上。
  4. 經驗不足,而嘗試現代主義設計,有點越級打怪的感覺。
  5. 膽識不足,常常被自己的視野侷限住,不敢放手一試。

總結

經過一番折磨、琢磨後,我們也算是得到一些經驗與方向了。

之後會選用抽象的語彙來構成logo,目前有想到水滴滴落水面時的意象,會發出清澈的聲響、也會產生水波的擾動。聲音元素與動態元素都有了,再取文化傳播、發散之意,符合兩廳院的宗旨。同時水又是謙虛包容的象徵,符合兩廳院的形象。但不宜太暴露水的意象,不然會離兩廳院本身太遙遠,而且過柔,有失莊重感。總之,水只是個發想起點。

也能結合「兩」的意象,因為很好理解、大家都有共鳴,但是要結合的優美、合理、有意義,這點確實不容易。

還有很長一段路要走呢!

Like what you read? Give Chiunhau You a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.