為什麼做設計花時間又常被大眾看輕價值?

假設花了五十小時完成一個設計專案。算一算,最終產出的成品,其實只花了最後百分之十的時間思考+設計+繪製。前面九成的時間所想出來的理念、做出來的東西,是不會被直接採用的。

九成的付出乍看之下是「浪費」,但其實是整個專案裡最精華的部分,那就是「過程」。沒有那些嘗試、摸索、斟酌、失敗的過程,就不會有好的成品產出。

於是為什麼設計師的價值常被社會看低,是因為外行人只看到那百分之十的功夫。但設計師都知道,沒有前面那九成的付出,就無法讓最好的想法與設計,在最後的百分之十的時間中誕生。

Like what you read? Give Chiunhau You a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.