物質的想像

幾星期賢,上梁容輝老師的互動設計課,提到了Material Imagination,我覺得非常重要,於是在此寫下心得。

可以想像一下,十年前的小孩,都在玩什麼玩具?積木、塑膠火車、木製模型、彩色球…總之,大概都是立體的、能觸感受到質感差異的居多。

那現在的小孩呢?Angry Bird、Candy Crush、神魔,不難看得出來,漸漸的從「實體」轉變到「平面」。

兩千年之後出生的小孩,他們的童年剛好遇上了智慧型手機爆發的時代,這是時局所趨,任何事情人類都想用手機平板解決。連孩子的娛樂也是。

那會有什麼問題呢?就是以後的孩子會缺乏物質的想像力。因為所有的想像都被侷限在平面的互動上了。不只材質單一、互動單一、造型也單一,應該說,根本沒有造型可言。不是說手機的造型,而是說整個玩具的質感,完全只有平面視覺與聽覺。

觸覺沒了、空間感沒了、動作趨向平面化了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Chiunhau You’s story.