設計系小孩的前端工程之路:面試心得

目前就讀台科大商業設計系三年級,正在尋找一份從暑假開始、為期一年的前端工程實習(雖然最後得到的 offer 是兼職工程師 XD)。一方面是想找個厲害的團隊累積實戰經驗、為職涯發展補上一些經驗值、並以自身專業為台灣社會做一點正向的貢獻,另一方面也是想在畢業前測試一下自己在這個圈子的價值,並且多少存一些旅費預備下一場大冒險。

這次履歷總共投了五間公司(優拓、新芽、圖文不符、貝殼放大、ucfunnel,但這裡不會針對公司做討論),幸運地都有獲得面試機會,所以這個月算是不斷經歷各式各樣的面試,每次面試結束都會檢討自己哪部分表現不好、哪個時機沒把握、忽略了什麼等等。因此想藉這篇文章紀錄這個月以來體悟到的種種心得,並提出一些可能蠻有用的小技巧給各位參考。

雖然每次面試完都覺得被電慘了。

關於履歷的安排

那些大家都知道的履歷技巧就不在這裡提及了,這裏只列出我這次深刻(慘痛)體悟到的履歷技巧,大部分是猜想的啦,歡迎討論呦。大方向是:面試官常會從履歷的內容挑幾點他有興趣的深入問下去,而這是面試者可以提前設計好的。如果撰寫時安排得宜,就能讓面試官走入你寫的劇本,而也將能很俐落的面對。聽起來不賴。

履歷不僅是告訴面試官你是誰,也關乎你想要面試官如何來認識你。

1. 重點式的深入精要,並把特色端出來!

可以針對與職缺相關的經歷、專案做近一步描述,強調在這段時間學到了什麼、解決了什麼問題等等實際的收穫,或用客觀數字呈現。若只有列出表面的頭銜會很可惜。同時覺得找到自己的特色定位,對於面試也蠻有利的,因為會是個蠻有趣的話題,聊起來很開心。

2. 人格特質也可以是履歷的一部分

我後來發現應該要放一點點關於興趣、個性等等自我評價的簡述,這樣可以引導面試官往人格特質方向問,算是製造機會以表現個人特色吧。而且這部分是最容易掌握的。甚至面試到最後的問題,往往都離不開這些看似與專業無關,卻與長遠的職涯規劃密不可分的小細節上。

3. 只寫有把握的東西

不擅長的東西不要提到,被問到會很難交代,明明不熟還挖洞讓面試官問、讓自己跳。除了會留下失誤的印象、還會消耗寶貴的面試時間,每一秒鐘都是展現自我的機會呀。例如我就被問到 React 跟 Vue 的差異,整個回答的很不踏實早知道不要提到。

4. 不需要為技能標註能力值

每個人的量尺都不一樣、且這種事難以量化討論。但是作品會說話,打開 Github、Behance 就一目了然了,也就沒必要著墨在技能的鋪陳了。我猜想面試官最在意的事你透過這些技能達到了什麼價值,而不僅是對技能本身有多熟練。例如某面試官直接打開 Github 裡的原始碼,面有難色的問我說「嗯…你這 CSS 命名方式很特別,有什麼規則嗎?為什麼有的單位前面有空格有些沒有?」當下就知道慘了,細節上的不專業立馬被抓包(回家立馬重讀 CSS)。

5. 色彩盡量簡單

我遇到的面試官有半數會以黑白影印的履歷來進行面試,因此履歷的設計上就要小心。例如在電腦上製作時,會覺得把重點內容用紅色標起來會很凸顯。但其實黑白列印出來後,紅色反而會變淺淺的灰色。建議色彩上要盡量簡單、並且寄出履歷時先轉成灰階看看有沒有意外發生。像愚蠢如我履歷的頭像是用下圖,黑白列印出來就……自行想像那個慘況。

面試中值得注意的事

反省了一路面試下來遭遇的考驗與失誤,大概能分幾個方向討論:

1. 專業能力

這部分是必考的問題,也有遇到實作測驗,總之都比我預想中的還需要專業知識創意。例如我被問到的有幾題很有趣也很專業,面試官想測驗的其實是思考過程:

  1. 「如果主管想把所有元素的 position 先重設成 relative 以方便排版,你會用什麼理由說服他不要這麼做?」考的是對 CSS Position 各屬性的掌握及集大成的推理能力。因為實務上不會有人真的這麼做,所以這題答案就只能用經驗去一步步推理了。這題我答的很不好,我一開始往 RWD 去想就整個錯了哭,代表還不夠熟。
  2. 「如果一份問卷有五題是非題,你會如何將作答狀況分析並視覺化呈現?」這題牽涉到兩個層次,先是用什麼角度解讀這份問卷、將數據轉換成有意義的資訊,因為一份數據可以有千萬種分析方法,哪種方法最適合這個場合?再來才是如何透過介面設計的手段,有效的傳遞資訊給操作者該拿什麼數值來比較?該用哪種圖表?該用什麼互動方式呈現?這題我整個傻掉也不記得回答了什麼。

藉由以上兩個有點跳躍的例子可以發現,專業題也可以問得很基本、卻也沒有標準答案,而面試官最期待的往往是「思考過程」勝於直接的答案,我也被鼓勵邊想邊說出思考流程,但一句話也說不出來。這是我第一次體會到腦袋完全空轉的感覺,蠻空靈的。

面試官也很在意思考過程,甚至勝過答案。

2. 溝通能力

我覺得這部分是很容易忽略的。當我們把面試想成一問一答的「考試」的話,就等於忘了面試其實還是一場「雙向的溝通」。我前幾場面試時,非常被動。被問了問題就照實回答,雖然穩穩的度過,但我覺得我可以做更多,把握所有能把握的時機,勇敢的表現自己,也許多分享一點自己、多提出一些問題、多笑一點、主動一點、自信一點,積極的作為讓面試氛圍維持在最好的狀態。而這些總歸來講就是日常的溝通能力吧。想像一下今天好不容易約到了心儀的對象晚餐,該如何營造這場約會?如何展現自己善良真誠的一面?如何讓她第一眼就為你著迷?如何化解冷場的尷尬?如何察言觀色?如何表現的很得體有理又大方?如何做到邏輯清晰、口齒伶俐?等等的。

面試跟約會的心態大略相同啦,只是把妹子換成老闆而已。

遇到一排臉色凝重、斜眼瞪著我的面試官,心裡也是蠻累的,自己每句話、每個動作、每個眼神都有種頻頻被打量的感覺。但還是要學會克服並找到最有利的立足點。共勉之。

3. 抗壓性

被問到尖銳的問題時,壓力會瞬間飆升而阻礙思緒。像是遇到上述需要創意或推理的專業題,或帶有質疑的問題。幾回面試後我發現,是自己的心態要調整。首先得先體認到,問這類問題的面試官心中通常不會有一個對於答案的既定期待,他只是想看你會怎麼思考,所以怎麼回答都「沒有對錯」,而你要做的只是藉由這個回答化解他的質疑、讓他更加信任你。怕的是一遇到這種問題,就因壓力而器械投降。雖然自己的專業不足、思考失誤或邏輯瑕疵常常會被面試官逮到機會而提出尖銳的質疑,但要知道被質疑不代表被扣分了,答得好反而大加分,放棄回答才會真的狠狠扣下去。

例如在某一關聊到我關注的社會議題時,我說我想寫個網站或 app 解決移工在台灣生活資訊不對稱的問題,老闆就問說「你這樣把移工在台灣工作的環境變好,會不會反而增加移工來台人數,造成權力結構更加明確。這樣對雙邊社會來說,會是好事嗎?」當下覺得被老闆反駁心有點心灰意冷覺得慌,但因為之前面試遇過這種壓力情境了,所以猜想老闆應該不是覺得我錯了,只是想換個角度多聽聽我的想法吧吧吧。後來這題應該算有應對的好吧吧吧。

4. 自我認識與職涯規劃

到最後最核心的問題是,捫心自問瞭不瞭解自己?知道自己真正想要什麼嗎?喜歡什麼討厭什麼?為什麼此時此刻會想得到這份工作?確定不是跟風為了找實習而找實習?想在這份工作獲得什麼?預計能投入多少時間在工作?等等蠻實際的問題。

我遇到的面試官們都「非常」在意動機與規劃。但我一開始輕視了這部分,甚至是說還沒明確做好學業與職涯的規劃就先投下履歷了。這點有被前面幾位面試官的糾正(很抱歉,也很感激),我也立刻做了全盤的思考與修正來面對接下來的面試。我想公司理所當然地要盡量減少不確定性,若求職者不了解自己、問到未來規劃還含含糊糊、甚至不確定何時能上工、能付出多少時間,那再優秀的人才,可能也沒人敢錄用吧(這點必須永遠謹記在心)。

給自己的話:學會果斷的邁開下一步吧,別貪戀別猶豫了。

小總結一下

用最簡單扼要的條列式總結對自己的檢討吧!

  • 從了解自己開始,想清楚為什麼要投這份履歷
  • 把履歷當劇本寫,引導面試官來認識厲害的你
  • 把面試當約會,展現全面的溝通能力,把氛圍弄到最好
  • 壓力來臨時,莫驚莫慌莫害怕,拿出自信回應
  • 好好享受每次面試,當然也要虛心檢討力求更好的自己囉

後記

找到工作的我

每次寫履歷、準備面試和實際面試時,都是認識自己的絕佳機會,能逐漸看清自己喜歡什麼、害怕什麼、擁有什麼、缺少什麼,以及自己想要發展成什麼樣的人。對於人格的養成,也是很重要的一個形塑的過程吧。很感謝自己在這個當下有勇氣投下這麼多履歷,跨出舒適圈與社會搏鬥,雖然不乏灰心喪志的挫敗,也有慘電、尷尬、出糗的時候,但平均來講 — — 蠻好玩的!

總之,寫這篇文章的同時,我已經得到了理想的 offer 囉(原本是找實習最後變成兼職 offer 哈哈,謝謝老闆的認同)。謝謝一路上幫助我的人們,特別感謝妤恒學姊的鼓勵及第一線請報(和推銷)、熙哲學長的各種強大火力支援、博凱學長在履歷上與心態上的指引、家豪學長的引薦、偉家的建議。

也謝謝所有願意給我學習機會的面試官們,抱歉耽誤你們的時間(某種程度來說),希望日後的我能有更好的條件能與你們合作:)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.