安恒信息招股书速读

Image for post

安恒信息的 CEO 范渊,无论安恒信息还是范渊本人,都不是一个简单的草根创业的故事。

2006年,范渊受邀登上“黑帽子”(Black Hat)大会做《互联网异常入侵检测》专题演讲,这是全球最顶级信息安全大会第一次出现中国人。

2007年,在美国某知名安全公司做高管的范渊决定回国创业,回国后,范渊成立的公司叫安恒信息。因为安恒信息参与并主导了2008年奥运会的信息安全防护,所以,安恒信息的背景就不言而喻了。范渊本人,则拥有中组部千人计划成员、杭州政协常委、浙江科协副主席、杰出青年等头衔。

安恒信息注册资本 5000 万,范渊占比 21%阿里占比 14%

安恒信息的董事 — 肖力,是阿里巴巴安全总监。公司的产品更是广泛应用在阿里体系,阿里云安全市场首批安全供应商,目前公司云堡垒机、云数据库审计等相关产品累计保护数千家云上企业用户,云堡垒机服务和保护的云主机更是达到了几十万台以上。

2019年4月2日,公司提交了科创板上市申请。深信服上市的承销商是中信证券,安恒信息的主承销商是国泰君安和华龙证券。

一、常规的招股书风险评估:

技术风险:

  1. 技术迭代风险
  2. 技术人员流失风险
  3. 技术研发失败风险,其中 20%

经验风险:

  1. 市场竞争加剧
  2. 经营业绩季节性波动
  3. 对外投资
  4. 发行失败
  5. 实际控制人变更,范渊(绿色兵团)
Image for post

二、募集资金用途:

Image for post

总共需要募集 7.7 亿,每股 1.00 元

三、销售与渠道

安恒信息不同于深信服,安恒其 渠道销售 直销比例 1:1,随着公司经营规模的不断扩大,渠道管理的难度也在加大,若公司不能及时提高 渠道管理能力,可能对公司品牌和产品销售造成不利影响。

Image for post

直销设立几条垂直线:政府、金融、电信、能源、教育、医疗

渠道设立:商业总代(省级划分,标准化产品的售前、售中、售后)

上述协议 对授权经销商类别、经销区域和行业、合作期限、授权产品、供货价格、资格要 求、购销计划、结算付款、项目管理、销售支持和技术服务等内容进行了明确约 定。

通常情况下,经销商须向公司支付全款 提货。对于中高端行业性、项目性产品,公司会给予经销商 50%货款 1 个月信用 期。

行业占比

Image for post

营收这块,仍然是华东最好,华北,华南次之。 总营收 6 亿。

Image for post

Written by

读书笔记、工作感悟

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store