安恒信息招股书速读

Kris.Chi
Kris.Chi
Jan 31 · 3 min read

安恒信息的 CEO 范渊,无论安恒信息还是范渊本人,都不是一个简单的草根创业的故事。

2006年,范渊受邀登上“黑帽子”(Black Hat)大会做《互联网异常入侵检测》专题演讲,这是全球最顶级信息安全大会第一次出现中国人。

2007年,在美国某知名安全公司做高管的范渊决定回国创业,回国后,范渊成立的公司叫安恒信息。因为安恒信息参与并主导了2008年奥运会的信息安全防护,所以,安恒信息的背景就不言而喻了。范渊本人,则拥有中组部千人计划成员、杭州政协常委、浙江科协副主席、杰出青年等头衔。

安恒信息注册资本 5000 万,范渊占比 21%阿里占比 14%

安恒信息的董事 — 肖力,是阿里巴巴安全总监。公司的产品更是广泛应用在阿里体系,阿里云安全市场首批安全供应商,目前公司云堡垒机、云数据库审计等相关产品累计保护数千家云上企业用户,云堡垒机服务和保护的云主机更是达到了几十万台以上。

2019年4月2日,公司提交了科创板上市申请。深信服上市的承销商是中信证券,安恒信息的主承销商是国泰君安和华龙证券。

一、常规的招股书风险评估:

技术风险:

  1. 技术迭代风险
  2. 技术人员流失风险
  3. 技术研发失败风险,其中 20%

经验风险:

  1. 市场竞争加剧
  2. 经营业绩季节性波动
  3. 对外投资
  4. 发行失败
  5. 实际控制人变更,范渊(绿色兵团)

二、募集资金用途:

总共需要募集 7.7 亿,每股 1.00 元

三、销售与渠道

安恒信息不同于深信服,安恒其 渠道销售 直销比例 1:1,随着公司经营规模的不断扩大,渠道管理的难度也在加大,若公司不能及时提高 渠道管理能力,可能对公司品牌和产品销售造成不利影响。

直销设立几条垂直线:政府、金融、电信、能源、教育、医疗

渠道设立:商业总代(省级划分,标准化产品的售前、售中、售后)

上述协议 对授权经销商类别、经销区域和行业、合作期限、授权产品、供货价格、资格要 求、购销计划、结算付款、项目管理、销售支持和技术服务等内容进行了明确约 定。

通常情况下,经销商须向公司支付全款 提货。对于中高端行业性、项目性产品,公司会给予经销商 50%货款 1 个月信用 期。

行业占比

营收这块,仍然是华东最好,华北,华南次之。 总营收 6 亿。

    Written by

    Kris.Chi

    读书笔记、工作感悟

    More From Medium

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade