冷靜出差 — 中國工商銀行闖關開戶

流水帳紀錄,希望能讓大家真實體驗整個開戶的流程

關關難過關關過。

上海浦東國際機場

出發前研究了一下中國的幾大銀行跟支付寶及微信支付的綁定,還是屬意中國工商銀行。加上我對銀行縮寫 ICBC 有一種莫名的喜愛…..隔天上班很驚喜的發現公司斜對面有家中國工商銀行,中午立刻興沖沖跑去開戶了。

一進門,我跟大廳服務員表明要開戶,他就用手指著旁邊機器,要我拿著身分證直接到機器開戶吧。站在機器前,我驚覺不妙,機器可以接受台胞證嗎?上面這麼多卡片選項我該選啥…..內心OS一堆,30秒後我又抓了個女生再問一次,用台胞證怎麼開戶?這時她面露難色說:現在規定要有工作證才能開戶喔?我就說,我剛落地,還沒有工作證,但是綁定支付跟打車都需要有個銀行帳戶,不然這幾天很不方便。想說動之以情,行員還是說真的無法,現在就是這麼規定。再三確認後,只好摸摸鼻子走了。

回公司的路上還弄丟中國門號的SIM卡…..又多花5塊錢補卡 :(

後來,到了上海跟朋友吃飯聊到這件事,朋友驚訝說,怎麼可能?妳來上海開戶,妳來,絕對給開!

回飯店後立刻搜尋最近的中國工商銀行,打算隔天一早就衝去開戶,因為晚上要回台灣了。靜安寺地鐵站下面有一個分行,但它下午一點才開(非常奇妙),會打亂我的行程,只好放棄,多走幾步去另個分行。

支行:静安会德丰国际广场支行6F
地址:上海市静安区南京西路1717号
開戶時間:2017/8/1,上午10點
開戶需時:1小時
開戶費用:
0元

這個分行不是在一樓的門面,要先在一樓警衛處使用台胞證登記,拿到一張QR Code的條碼(如下圖)進出大樓(類似101辦公大樓的訪客進出方式)。

上到6樓,就是一個辦公室的感覺,大家就勇敢的走進去吧!我進去便表明要用台胞證開戶,行員直接請我坐下。因為銀行剛開門,我成了第一位客人。再次表明來意,然後就是一連串的問題跟表格填寫,其實問題不外乎是開戶的目的,我說因為頻繁到中國出差,需要有一個戶頭來綁定各種支付跟打車,但她說這種借記卡(哪種啊?其實我也是八百個問號)也不能保證綁定成功哦,等等的台詞。但她從頭到尾都沒有要把我打發走的意思(呼)。我就跟她說,我理解,但我還是開戶後才能確定,沒關係。行員還說,我只是先讓妳知道啦!

她就拿了我的台胞證開始輸入資料(不需要自己填寫開戶申請書)。不過她資料輸入到一半時,突然想起來要額外填寫一張「个人稅收居民身份声明文件」(我有找到一篇相關的新聞大家可以參考),這時候又是一連串問題,問題其實是在於,這是中國新上路的規定,行員其實也不熟悉表格填寫方式。

我在辦門號那篇有提別叮嚀,在中國開戶,你整個人最好表現的很理所當然,看起來很正當。

原因就是,在填寫這份聲明文件時,關於地址要寫什麼(公司/飯店/台灣住家),電話寫中國/台灣門號,資料填寫簡體中文還英文,等等雜七雜八的問題,在行員問的時候,我都泰然自若,因為我背得很好啊~~~(完全上緊發條) 。有時候行員說填酒店地址,三秒後又說,不然填公司地址好了,頻道轉換很快XD 行員還有問我為什麼到他們分行開,我說因為公司在同一區,酒店也在旁邊,就近辦理囉!所以建議大家,故事要串的起來。但也不建議”編故事”,你無法預期會不會被拆穿啊!

這份聲明文件跟稅收有關,但是我又不繳稅給中國,所以有一個項目我就選(A)居民國(地區)不發放納稅人識別碼,也沒被刁難。至於這張聲明該怎麼填,我也不好提供心得,因為我也是填了兩次。現居地址一開始我填台灣,但行員說,不好不好,還是填個公司地址吧!建議還是現場請教行員,他們說了算。

另外,他們會確認這張卡片會不會有薪水打進來?(我轉述原話,因為這用法有點中國味!) 他們大概是要確認,你真的沒在中國領薪水。

終於,我拿到卡片了,接下來大家可能會關心像U盾什麼的。我是拿到一個免費的密碼器(僅供小額轉帳),但是我有開通網路銀行跟轉帳密碼,可以直接線上轉帳,就不需要U盾(大額轉帳)了。行員還很熱心地說,哎呀,平常轉帳也不用帶著什麼機器來來去去,我幫你下載幾個軟件,等等都教妳使用。下面是行員給我的U盾跟密碼器的介紹,供大家參考。

然後最後就是,分行經理就出來核對開戶、密碼器序號等等,我跟行員就開始一連串的下載軟件(銀行主要軟件:中國工商銀行跟工銀融e聯)、收驗證碼、註冊網銀等等的過程。工銀融e聯好像是會有免費簡訊推播,我之前做功課的時候好像有網友提到收簡訊要費用等等。但是行員強烈推薦我下載工銀融e聯,她說,這就像妳這些微信或LINE推送的訊息一樣(她幫我操作時,我的LINE一直有訊息,好尷尬),還免費的(她一直強調免費,還把她手機畫面給我看)。

拿到卡片後,我問行員,那我要存錢進去嗎?她就說,妳拿卡片去後面存款機操作就好啦!登登,言下之意,開戶不需要存錢。

前後開戶總共花了我一小時,不像網友所說的30分鐘這麼順利,但是時間不是問題,開得成才重要。然後沒有開戶費用,開戶也不需要存錢。回到飯店,立刻綁定微信支付,也是綁定成功。所以用台胞證開設中國工商銀行的 Debit Card 是可以綁定微信支付的。

這個開戶體驗真的蠻順利的,雖然行員動作慢條斯理(不是拖,就是悠悠的),但是一路上都是很有禮貌很熱心(是個媽媽),行員互相都講上海話,有時候她們對話時我都好緊張……..

希望大家都能順利開戶,不管是出差或到中國旅遊都能有方便的支付方式。不得不說,中國的電子支付真的很方便,也省得旅人滿手零錢的窘境,當地人怕假鈔,我們才怕啊!!!
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.