設計的金字塔

下一個專案開始之前,你應該知道的事

本篇為翻譯文,經過作者同意翻譯成中文

原文是William NewtonThe Design Process: A Pyramid

本人的翻譯習慣是碰到覺得翻成中文會有失精確的字詞時我就會保持原文,造成中英混雜閱讀不順請見諒囉,以下正文開始。


作者 Willam Newton 在多年前問 Ryan Germick (The lead of the Google Doodle Team) 怎麼讓設計執行得連貫,Ryan Germick 就畫了這個五層的金字塔給作者

第一步:Mission Statement

從那個 Soul,那個 Why 開始

不知道那個 Why 在說什麼可以看這個有名的影片

了解整個專案的初衷是整個設計案的基石。

立下一個最最精簡的 Mission Statement ,這個 Statement 要可以說明這個專案的目的是什麼

第二步:了解 User Story

使用者的一生不會從你的網站/產品/海報/硬體開始或結束,一定會有在這之前發生的事情、在這之後發生的事情。

考慮使用者用你的東西之前,在想什麼、找什麼。盡量以使用者為中心(UCD, User Center Design) 設計。

使用者在用你的東西的時候,他們經歷什麼? 這個設計結果又是怎麼和這個 Soul 有所關聯呢?

使用者在這個設計中聽到什麼、看到什麼、摸到什麼都應該遵照這個設計的 Soul。也就是整合「使用者要做什麼?」和「這個設計要做什麼?」。

如果考慮得更遠的話,你可以想想:當這個使用者體驗「結束了」之後,會發生什麼事?

第三步:形塑他的樣貌和給人的感覺

做到這裡你知道為什麼你要做這個東西和人怎麼跟它互動了。是時候回答「這個東西看起來怎麼樣?」了。

這步是在 User Story 和 Soul 之後,但是很常被誤認為是設計中最重要的部分。

具備前兩個步驟讓你的設計具有意義,並且能夠讓人在潛意識有共鳴!

讓 User Story 和 Soul 主導建立這個設計的視覺,可以說是把整個設計整合的先進作法。

第四步:我們要怎麼執行?

最後組成設計的最後步驟就是執行。如果你是個純設計師的角色,在這個階段很容易有“就脫手讓工程師接下去做”感覺,但是請你保持警惕!

這個階段是彈性的,因為有很多種方式可以執行這個設計。找到符合Soul、User Story、設計視覺感受的方法去執行,才可以讓你們設計整體連貫。

不管你是不是最後把這個設計執行出來的人,確保每個細節都沒有被遺漏了,i 上面的點點好,it’s 的那撇撇好,把設計做好也做對。

第五步:抵達巔峰

走到這裡,你已經實現了一個解決問題的 idea,而且他真的可以解決問題,並且運作得很好。到了這一點,你可以說是完成了設計。

多數的設計師停在這裡。 但是不可以!

這步才是你登峰造極的時刻,把設計從 Good Design 變成 Great Design 的時機。

到這裡你可以解放你的創意,用各種很棒的小點子把你已經做出來的設計磨亮。

Tumblr 的 like 非常有趣,我第一次看到就被驚艷到了 來源

如果你從 Soul 開始,經過 User experience 和視覺感受貫徹了整個設計,你得到了一個強而有力的機會把整個Project 聯繫在一起,並且在頂端放上一顆星星。

來概括本篇重點:

當你在造一個金字塔時,你必須從底層開始
The mission 和 The soul 是整個設計的基石
再從基石開始,考慮使用者用你的設計前後發生的事
從這裡再開始做視覺,才能讓你的設計看起來是對的,給人的感受也是對的
做出一個你引以為傲的設計
最後,放上一顆櫻桃在蛋糕最頂端,充滿驚喜的種種細節處理可以讓 Soul 發光發熱而且貫徹始終

在本篇的例子是 UI 相關的,但這些原則是設計相關的領域都適用的

你只需要把「使用者」替換成「聽眾」「觀眾」等。


最後,謝謝 William 讓我翻譯這篇讓我受益良多的文章

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.