【音樂】哪個比較慘:女友被死黨搶走/愛上女同學的媽媽

幾百年沒聽The Cars精選集,重聽之後發覺其中幾首歌還是令人驚艷。「My Best Friend’s Girl」是那種從前奏一下就知道是80年代歌曲的歌,Ric Ocasek的聲音怎麼聽都有點神經質的感覺,和這首述說女友被交情最好死黨把走的歌實在是很搭,流露出一股黑色幽默。

其實這首歌不是80年代的歌,而是1978年The Cars初出道同名專輯裡的歌,幾乎要和我年紀一樣大了,在美國最高只排到35名,在英國反而有第3名。搖滾天團Nirvana曾經在1994年的演唱會中翻唱致敬。

The Cars,中為Ric Ocasek,左二為Benjamin Orr
Benjamin Orr / The Lace

The Cars於1976年在波士頓組成,唱紅的歌多數是由Ocasek主唱,是80年代最受歡迎的樂團之一。但真要說起來,貝斯手兼主唱Benjamin Orr那比較溫暖的聲音較得吾心,可惜Orr只在1986年出過「The Lace」一張專輯(Stay the Night、Skyline、This Time Around都很推荐),就在2000年死於癌症,享年53歲。

「我的好朋友的女朋友」和Fountains of Wayne在2003年唱的「Stacy’s Mom」有異曲同工之妙,前者是說女朋友被死黨搶走,後者則是以逗趣的方式描寫暗戀女同學Stacy的媽媽。事實上,該團曾說此曲的創作靈感和風格,就來自於模仿The Cars。

這首歌最高曾衝到Billboard排行第21名,但似乎也是該團的生涯巔峰。歌曲發想者是貝斯手Adam Schlesinger,他的靈感來源更誇張──小時候的一個朋友曾經暗戀他的祖母。整首歌的故事,看MV就很清楚,MV中飾演Stacy老媽的女主角是知名模特兒Rachel Hunter,很辣。

My best friend’s girl倒是令人想起披頭四George Harrison和吉他之神Eric Clapton的故事,因為這兩個好友先後娶了同一個女子──英國模特兒Pattie Boyd。能夠讓兩名傳奇音樂人神魂顛倒,Boyd必有過人之處,看照片就知道,20出頭的Boyd確實是名模的外表和身材,誰會不流口水。

1962年,18歲的Boyd赴倫敦開始發展模特兒生涯。1964年因為拍電影而認識了Harrison,Harrison馬上展開追求,兩人於1966年結婚。不過Boyd居然偷吃,兩人關係開始惡化,1974年終於分居,1977年離婚。Harrison為The Beatles寫的I Need You和Something兩首名曲,據說都是為了Boyd而作。

至於Clapton,他在1960年代末期開始和Harrison熟稔,兩人經常一起寫歌創作。Clapton看到Boyd,雖然是好友的老婆但是也凍未條了,1970年寫出的名曲Layla,據說就是為Boyd而寫。哈很久的Clapton後來私下告白卻為Boyd所拒,結果這個吉他之神抗壓力還真是差,開始注射海洛因同時自我放逐三年。Boyd和Harrison離婚之後機會來了,Clapton終於在1979年迎娶Boyd,這可是他的第一次婚姻,忍好久~~然而,Boyd嫁給Clapton之後也染上了毒癮和酒癮,是沒Clapton那麼重但也夠頭大了。撐了幾年,兩人於1988年離婚。

Eric Clapton
George Harrison

故事還沒完,現年已逾70歲的Boyd也不知有什麼特異功能,魅力實是凡人無法擋,2015年梅開三度,又嫁給了房產大亨Rod Weston。我的好朋友的女朋友,實在是很恐怖。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Chris Wang’s story.