Винные моды

Вчера была на мастер-классе винного критика и журналиста Василия Раскова, его блог о вине по ссылке: https://www.instagram.com/vasily_raskov/

Тема — винные моды. Тест ниже — рассуждения Василия с моими комментариями.

Итак, какое вино нынче в моде? Посещая последнее время разные рестораны и изучая их винные карты, я обратила внимание на тотальную увлеченность всех вино верде (Vinho Verde или Зеленое вино). Это португальское молодое вино с довольно выраженной кислотностью. Собственно наблюдательность меня не подвела. По словам Василия, именно такое вино сейчас в моде — легкое, кислотное, освежающее. Даже среди популярных сейчас красных вин можно отметить умеренную танинность и менее насыщенный цвет. Как эта мода к нам пришла? Здесь можно отметить несколько моментов. Во-первых, это общие “ЗОЖные” тренды, которые и винную индустрию не обошли стороной — люди хотят более легкого вина, менее алкогольного, предпочитая его более тяжелым и насыщенным сортам. Во-вторых, произошли и общие изменения в культурном коде: в начале нулевых демонстративное потребление было совсем другим, и наряду с большим домом, большой машиной и прочей гигантоманией, люди требовали и более тяжелых вкусов, условного шардоне в дубе, маслянистого, со специями и пряностями, чтобы было понятно, “за что деньги плочены”. Сейчас, на фоне популярности минимализма во всем, от интерьеров до гастрономии, такая мода прошла, уступив место более легким, освежающим напиткам.

Какие же сорта, кроме упомянутого вино верде, нынче пить? Ну, начнем конечно с новозеландского совиньона из региона Мальборо. Мировая мода на него началась еще в 80-х, но до России, как мы знаем, мировые тренды докатываются с существенным опозданием. Вино это характеризуется очень интересной насыщенной ароматикой с нотами манго, ананаса и тропических фруктов и освежающим, кислотным вкусом. Мне новозеландский совиньон нравится намного больше французской классики, если (ну а вдруг) еще не пробовали, то рекомендую настоятельно.

Второй сорт на повестке — немецкий рислинг. Этот сорт более кислотный, чем совиньон, минеральный. Обычно про рислинг говорят, что у него в ароматике есть бензольная нота (нефть, машинное масло — аппетитно, не правда ли?), которая и отвечает за узнавание сорта. Не знаю, может я дышу как-то не так, но для меня рислинг — это зеленые яблоки, лайм и немного цветы. Если вы любитель более резкого, минерального вина, то это ваш выбор.

Третий на повестке — альбариньо (Albarino) из Риас Байшас (Испания), в моем случае это был Martin Codax. Сразу оговорюсь, что цена на такую бутылку в бутиках около 2000р, удовольствие не из дешевых. Но это действительно интересное вино, со сливочным, немного сладковатым ароматом и при этом очень освежающим вкусом, который интересно разбирать на ноты. Обычно этому сорту винограда присущи ноты дыни и ананаса, т.е. это история тоже менее кислотная чем рислинг и поэтому (на мой взгляд) более сбалансированная.

Так, с белым закончили. А что же с красным? Здесь, как я писала выше, тоже стали ценить легкость. Я как раз всегда недолюбливала красные вина, потому что они казались мне слишком уж тяжелыми, но вот, видимо, и на моей улице праздник.

Четвертый образец — и мое персонально открытие — это пино нуар шпетбургундер, что в переводе означает “поздний бургундский”. Здесь красные северные ягоды (брусника, малина) и подлесок, но кислотности намного больше, чем танинов, за счет чего и появляется чувство легкости и свежести, так несвойственное красному вину. Собственно раньше чилийский и калифорнийский пино нуары были очень тяжелыми и танинными, но сейчас производители, заметив тенденцию, стараются разбивать виноградники все выше в горах, стремясь облегчить свои сорта.

Ну и последний пункт заявленной вчера повестки — российское вино. До вчерашнего дня я была человеком, который много слышал, но не пробовал, тщательно обходя стороной российские стенды на фестивалях. Сначала о Бюрнье: я попробовала каберне фран 2013. Это сочное ягодное вино с умеренной танинностью, более тяжелое, чем пино нуар, но легче шираза. Я кроме ягод чувствую в нем перец, но это, как говорится, мои проблемы. Вино мне скорее понравилось, чем нет, но я тут глянула цены в интернете и есть ощущение, что за 1500р второй раз я его пить не стану.

Ведерникова пила уже не в рамках мастер-класса, а на стенде Абрау Дюрсо. Если коротко — не впечатляет. Как написала моя подруга, “ну обычный сухарь”. Все очень хвалят Красностоп бочковой, но 4500, а то и больше? Не знаю, господа. Я попробовала Красностоп Золотовский без выдержки. Да. это неплохое красное вино с приятными нотами чернослива и, пожалуй лучший из трех, который я пила. Рислинг у него вообще не кислотный, скорее сливочный и очень мягкий. Как я говорю в таких случаях про пиво — в стиль не попали. Сибирьковый — со сладковатой ароматикой, нотками цукатов и персиков. Стоят они примерно 1000р. Можно ли попробовать, чтобы понять, что из себя представляет российское виноделие? Да, можно. Можно ли потратить туже сумму на более интересное вино? Есть ощущение, что тоже да.

На этом лонгрид окончен, спасибо всем, кто выдержал до конца.