💻 Digital Policy Researcher / 🎼 Soprano Vocalist / 🌛 Mental Health Advocate / 🔍 Find me at christinesfkao.tw

這是一個關於我怎麼成為現在版本的自己的故事 @20200515 社會系廣場

其實沒有準備講稿和投影片,在其他講者分享的時候很緊張的列個大綱就上場了,所以要特別感謝通通逐字稿工作室,價格公允、速度又快、品質又好 ❤

借用一下系學會的文宣

|活動資訊|5/15 (五)18:00–21:30/系館中庭廣場

Image for post
Image for post
Image Source: 國立臺灣大學社會學系學會

先跟大家自我介紹一下,我是高紹芳。我現在是社會所碩一,學號是 R08 開頭,但我其實是去年十一月推甄的時候考上的,所以其實剛入學,拿到學生證才三個月而已。但是我大學的學號是 B02,這學期我又剛好沒有擔任助教,所以台下大部分人我都不認識哈哈,期待之後還有機會可以認識大家。

有些人可能有追蹤過我的 Facebook,或者是透過別人知道我在電機系有一些受苦的經歷,但是我今天不想要談那些什麼悲情啊、什麼創傷啊、什麼女性主義的覺察、什麼發現,我不想談這些東西。我今天想要講的事情是 …


透過改編自真實故事、試圖還原史實的劇情片,打開社會學之眼之後的下一步

我是一名讀社會學的研究生,研究生的休息日通常不在週末、更沒有暑假;原先只是想在疫情稍微和緩之際的某個週二晚間,到信義威秀隨意選部片(讀作「約個會」),於是衝著「記者」和 Vanessa KirbyNetflix 熱門影集《王冠 The Crown》中飾演 Princess Margaret 的演員)這兩個關鍵字,就看上了剛上映沒幾天的《普立茲記者 Mr. Jones》

★真實事件改編,波蘭名導阿格涅斯卡霍蘭揭露蘇聯種族滅絕事件 ★喬治歐威爾名作〈動物農莊〉為敘事引線——引自聯影 Cinaplex

不料不看還好,進了戲院之後才發現真是不得了——每每劇情高潮讓我快要眼眶泛淚,理性腦就壓抑住感性;太多心得想說,不如打鐵趁熱,來寫個社會學觀點下的影評吧!

「為什麼要讀理論?」

大五那年我因著輔修社會系,修習臺大社會系劉華真老


AI 專家與人文社科的對話如何可能?

本文同步刊載於「科技部跨領域專案計畫:人工智慧的創新與規範」臺灣人工智慧行動網 Opinions & Comments 專欄。

特別感謝中研院法律所李建良所長兼特聘研究員、以及工作夥伴楊琇惠、江家葳、邱韜誠、蘇揚傑、林昕璇、蔡翔安、陳箴等,文責由作者自負。

如果想看我在該平台上發表的其他文章,請點此連結

本場對談在 2019 年 4 月 22 日舉辦於史丹佛大學(Stanford),由美國科技雜誌 WIRED 主編 Nicholas Thompson 主持。對談的兩位嘉賓赫拉利(Yuval Noah Harari)是暢銷作家,耶路撒冷希伯來大學歷史系教授,李飛飛(Fei-Fei Li)則為史丹佛大學電腦科學系教授,兼任 Stanford HAI(Human-Centered AI Institu …


「全國學生勞動與收支狀況調查」脈絡說明

2018 年 5 月,各大學關心學生勞動權益的團體共同發起了本次全國學生勞動與收支調查,從 8 月起由國立臺灣大學工會國立政治大學研究生學會國立清華大學學生會勞權小組接下後續的分析工作。經過一年左右的共同協作,我們於今年五月中將研究發現整理成懶人包發布,並同步公開原始數據。

本調查的所蒐集到的原始資料完整公開如連結,懶人包設計由 syuyafujikawa 企劃執行。

Image for post
Image for post
學生就不是勞工嗎?本調查正是為了釐清大學學生勞動與收支情形的大致圖像而生。(全國學生勞動與收支調查

你一定也聽過長輩們的告誡:在學期間就好好認真唸書,賺錢的事情等出了社會再想。然而多數人唸研究所是為了追求未來更好的就業條件,和大學時期相比,繼續攻讀通常被認為是自己的選擇、是一個必須自己負責的決定,加上年紀不小了,家人往往不會繼續供應生活費。然而一個二十幾歲的學生所欲維持生計的開銷卻往往被嚴重低估。

學生就不是勞工嗎?

經驗上,我們不常將「學生」 …


勞動與健康政策文本心得 W15

本週選讀兩篇文本,其一篇是提供思考框架,談討市場、政治與社會的交互作用在自動化趨勢下的變遷動力,其二則是設計量化指標,針對不同工作性質進行會否因自動化趨勢而被取代的分析。

要考慮全球化分工在不同國家產業鏈差異的問題,而且微觀尺度上要負擔自動化的成本是困難的。但有些分析確實太微觀,本週選讀文本即提到非預期的政治社會後果(unintended consequences),例如貧富差距擴張、工時縮短,進而推動基本收入的討論等 — — 當工作的產生看似市場驅動,但產業內部本身自成系統時,隨著勞動的樣態變得更多元歧異、變遷速率劇增,調查研究分析以及制度性保護的將會變得困難。

微觀而言,姑且不談因自動化趨勢而導致工作機會消失或增加的社會變遷,在職業安全的保護上,工作場所定義的轉移與碎片化便是一例。通勤族或是 …


勞動與健康政策文本心得 W14

針對台灣的過勞問題,我想提出兩個面向的看法:

(一)職場社會心理危害的認定困難

過往勞動主責機關認定職業傷病或是過勞致死,不但強調需與工作負荷有直接因果關係,更將疾病的認定偏重甚至限縮在心血管疾病。除了硬性的勞動條件之外,壓力所促發的慢性疾病以及身心症往往被低估而疏忽。

我曾聽一名諮商師提過,她認為諮商(乃至於校園中心輔中心、社區健康中心)的存在應該是融入在日常生活中,而不是遇到出事了、生病了,才前往尋求幫助的地方。

心理壓力與身心症的成因很多,其中與當事人的性格、工作與家庭環境、生理條件因素等都會產生交互影響,往往沒有單一成因。然而隨著工作在當代人生活中的佔比愈來愈高,工時甚長且密度甚高,在社會氛圍下,勞工往往會為了生計或是他人的期待硬撐,直到撐不下去,才去尋求治療,此時往往已難以修復彌補。

《職業 …


勞動與健康政策文本心得 W12

本週選讀兩篇文章,分別就企業社會責任(CSR)與女性職場安全健康(OSH)之間的關聯,以及國際勞工組織(ILO)提出的報告,更強調母性在生育上的制度扶助。

就哪些化學、工業物質會對於女性身體造成嚴重的負面影響,以至於影響生育或是懷孕中婦女胎兒的危害,於我而言,確實是另一個專業領域的討論範疇,然而就社會心理層面,女性所承受的心理壓力,在制度面或職場文化中,即使無關生育,確實每天都在在提醒,女性即使佔全人類人口的一半,仍舊處於弱勢。

舉生理期為例,在許多制度的安排上,生理假仍被歸類為病假,而沒有獨立出來作為一種假別。然而青春期乃至停經前的女性,每個月都會遭遇一次生理期,雖然每個個體在生理上的不適有症狀與輕重上的差異,然而大抵上,容易疲倦、需要更多的休息,是共同的困難。

『日前曾在 Vox 上看過一段影片 …


勞動與健康政策文本心得 W9

本週選讀的文本是以國際勞工組織為主以及英國職業醫學科醫師的宣言性守則。乍看之下會覺得都是合理且重要的道德規範以及職業倫理,然而從過去幾週的讀本中可以發現,精神性的期許落實到制度設計上,本來就會存在一定的落差,但最使人失望且挫折的,往往是制度在執行過程中,或是因為設計上不夠周延、沒有考慮其他體系與之鑲嵌的配套,使得實際上一般勞工、職業病患者、甚至是職災受害者無法得到原先應有的補償。

固然醫生作為一種助人工作,本身就具高度專業性、須經長時間訓練培養而成,然而職業醫學科牽涉到對於其他工作場所以及勞動樣態的關懷。直觀而言,能成為醫生者,一般在求學時期就能接受到相對良好的教育,然而從職業醫學科醫生的角度出發,容易發生職業病甚至職災的勞動現場,多是教育與經濟水平較低的階級,職醫科醫生在訓練過程中是否有 …


勞動與健康政策文本心得 W8

從本週選讀的文本當中,可以看出制度即使立意良善,仍有因著不同落實考量以及缺乏適當檢核的高度可能,不同國家的發展歷史與產業型態變遷也可能導致制度遭到誤用甚至濫用。文本主要分為健康管理及健康促進兩個部分,前者之目的是為了針對職場的特性預防、保護並追蹤不同產業別的勞動者之健康,透過更全面的資料分析與搜集,期望進行職業病因果關係的研究與診斷,以容易發生職業傷害的製造業藍領勞工為主;後者則超越職業健康保護,期許能針對服務業白領勞工,透過勞動意識的建立使其充權(又稱培力,enpowerment),自主開始關心因職場所致、可能有害於健康的因子,進而要求雇主改善。

在修這門課之前,我對於「健康」這個概念的想像是很模糊的。曾經聽學校心輔中心的諮商師提到,心輔中心的存在應是社區型的,而非醫療型的。換言之,對於心理 …


勞動與健康政策文本心得 W5

從本週選讀的文本當中,可以看出《職業病了嗎》一書第六章及第七章,試圖要將國際經驗以及台灣現況放在同個軸線上比較,卻因為諸多歷史及政治因素,導致台灣的職災保險制度要放進理想、正常推進的框架裡,顯得跛腳而破碎。

我自己非法律背景,但因著在台大工會擔任秘書,因此在近一、兩年內慢慢接觸勞動相關法令,並觀察國會立法與利益團體遊說的過程,也從此認識到制度以及法律在社會改革中扮演的重要角色。

一方面我相當同意諸作者在書中的政策建議:職災保險應單獨立法。然在倡議制度改革之外,對於社會保險的不認識(例如班上同學曾經提到,為什麼要由國民共同承擔保費,不能有錢的人想買更好的保險就自己去買?)、對於政府的不信任(這部分包含對勞檢員、對勞動政策主管機關)以及政府在政策上多做短期選票考量,而未能仰賴具勞動專業的學者進行研 …

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store