檸檬伯

by SS

第一次走進檸檬伯的店,小小的店面擺了滿滿的檸檬和金桔,只能容納一個人稍微轉身的攤位維持了檸檬伯四十年的生計,也見證了景美市場一路走來的繁榮與衰微。

檸檬伯小時候住在新竹,小學畢業後隻身北上來到台北,從一間糕餅店的學徒做起。當時學徒一個月的薪水才台幣一百塊錢,後來在因緣際會下來到表哥位於景美市場的糕餅店幫忙,表哥搬家後頂下這個攤子,也開啟了檸檬伯與景美市場四十年的緣分。


一開始檸檬伯賣的是一些傳統糕餅,像是中秋月餅、訂婚喜餅、壽桃、紅龜粿等等,不過隨著時代演進,大眾口味的喜好逐漸不在傳統糕點上,檸檬伯收起拿手絕活,順應潮流賣起了金桔檸檬。每周二、四檸檬伯都會到批發市場挑選最新鮮的金桔跟檸檬,回到攤位上可以零賣、榨成原汁、或製成冰涼的金桔檸檬,多樣化的販售方式,讓檸檬伯的生意一直源源不絕。

對於自己的產品,檸檬伯總會顯露出驕傲的表情。「有個老顧客現在在台中工作,每次回台北時還會特地跑來這裡買,帶一大罐下去喝。」檸檬伯笑咪咪的說。而問到經營的訣竅,檸檬伯說道:

「做生意沒有撇步啦!把該做好的做好,就會有前途。做事實實在在,賣給別人喝的東西要自己敢喝、喜歡喝,這樣就對了。」


談到過去跟現在的變化,檸檬伯表示過去客人都會從四面八方而來,不管是公館、木柵,甚至信義區都有他的顧客。不過現在夜市一家一家的開,各地都有夜市,不需要大老遠的跑來景美,生意自然也沒落了不少。「像我在這裡待這麼久,已經有了穩定的客群。不過像你們年輕人現在要進入市場擺攤,是難上加難呀!」檸檬伯語重心長地說。

關於景美市場的未來,檸檬伯淡淡地說「這讓年輕人去想吧!」七十歲的檸檬伯已經是可以退休含飴弄孫的年紀,卻還堅守著市場中的小小攤位,或許是一份對於景美市場的感情與堅持,讓這酸酸甜甜的滋味能在景美市場延續下去。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.