池田麵店

By HH

妳/你猜得出老闆今年幾歲嗎?

池田麵店老闆,53 年次,很小的時候住在彰化,後來全家一起搬到台北生活。


老闆說小時候爸爸媽媽都會從萬華一路挑菜到景美這裡賣,所以自己就是在景美市場裡長大的孩子,這個攤位一直以來也都是由他們家所承租,到現在已經租了六十幾年。

回憶起童年時的景美市場,老闆的神情流露出一絲藏不住的驕傲,他說從前這裡非常熱鬧,「景美市場在中間開路之前,整條市場是一條龍的形狀,廟這裡是龍頭。」每三個月幾乎就會有一次大拜拜,在節慶的時候,集應廟前會上演歌仔戲、布袋戲,總是聚集許多人潮,摩頂接踵,門庭若「市」中所代表的熱鬧市集大概也莫過於此。

「但現在已經沒落了。」老闆說自從二十多年前附近的道路被重新規劃之後,人潮就被拆散了,加上新劃設的道路二旁有愈來愈多的大型批發商進駐,市場的生意自然不如以往。

「像我們這樣的小攤販很難跟他們競爭啦,生意當然都變差很多。」


除了洶湧的人潮,老闆也懷念從前市場裡賣的舊式小點心,像是麥芽餅,還有帶著米和十塊錢就可以品嚐到的現做爆米香。

「雖然現在也能在超市買到這些『食品』,但已經買不到過去那種了。」

老闆感嘆現在的東西沒有真實感,很多都是化學添加,不像以前的是純手工、原料也比較單純。老闆提及自己在賣麵之前,也賣了十幾年的冰品,當時所賣的米苔目、愛玉、仙草等都是自己做的,「還要煮糖水、紅豆、綠豆、花生這些,尤其花生最難煮,那時候的睡覺時間真的很少。」


談及市場人情,老闆說以前不僅是左右攤位會像傳統村落的鄰居一樣很熱情地相互幫忙,甚至一整條街的攤販彼此之間的關係都非常緊密。

「我以前閉著眼睛走都可以跟你說從第一攤到最後一攤是誰、在賣什麼。」

不過現在景美市場裡很多攤位都是再經過轉租的,很多攤商來來去去,沒辦法像過去那樣彼此認識、熟悉,「可能很多人覺得在馬路重劃之後,收租金比自己辛苦賺錢還划算吧,所以就把攤位租出去。」

老闆說做這樣的小生意其實很累人,除了需要在天還沒亮的時候就起床準備食材以外,有時候更容易疲於應對客人,「做生意要有耐心,最重要的就是記得以和為貴。」

老闆雖然笑說認為自己沒有耐心、不適合做這行,但從他四十年的市場生意經歷,以及對於我們大大小小的提問不厭其煩,甚至總是微笑以對看來,老闆其實很有耐心,而且待人熱情,更樂於助人— —在整個訪談的過程中,老闆讓我們深刻地感受到傳統市場裡最讓人留戀也流連的人情溫度。

謝謝:)