仙草彭大哥

by SS & HH

一走進景美市場,很難不被彭大哥親切宏亮的招呼聲所吸引。彭大哥賣的是自製的仙草——在酷熱夏日裡來一杯冰涼沁人的仙草,配上彭大哥的滿滿熱情,就像在冬日裡感受暖陽的溫煦,那樣享受。

彭大哥最早在市場裡賣的是麵包,但因為後來麵包的原物料成本愈來愈高,彭大哥不願犧牲品質削價競爭,所以決定改賣栗子。不過栗子有季節性,只有在冬天盛產,所以夏天時彭大哥就自製仙草來賣。

每天五點多,天才剛亮,彭大哥就要出門去準備擺攤。到了景美市場,將做好的仙草一塊塊切分、擺好,裝滿一大桶提供試喝的冰仙草,讓市場中熙來攘往的人群試喝,不少人一喝就成了老主顧、成了好朋友。而只要看見老顧客走過,彭大哥一定大方地請對方喝上一杯,彭大哥說不管對方有沒有要買,讓他/她喝一杯消消暑,「也是好事一件,她/他開心我也開心。」


彭大哥在景美市場裡擺攤已經超過十五年,他說擺攤也要看跟當地的市場合不合,「有些市場就是賣不起來,有些卻生意很好。」不過在傳統市場擺攤最講求的還是誠信,產品品質好,顧客自然就會留下來。慢慢經營,腳踏實地,不要投機取巧,這樣才能經營得長久。「像過去,還有客人都會特地從忠孝東路來這裡跟我買栗子。」彭大哥說道。

「努力做到賣的東西讓人想念,客人自然會留下來。」

不過彭大哥也感概,這個社會上什麼人都有,也有人覺得東西只要便宜就會有人買,所以選料的唯一原則就是低成本,這樣的貨品質自然不好——尤其是要吃進肚子裡的食物,更加需要販售者的良心來把關。但總會有些缺乏良知的商人,他的生意可能還是可以做得很好,這樣的案例也所在多有。

「想要這個社會很公平,絕對不可能。重點是如何平衡自己,對得起自己的良心,這才是最重要的事情。」彭大哥淡淡地說。

提到擺攤的好處,彭大哥說應該是可以彈性、自由地調配時間,想休息就休息,不過壞處就是很累——每天早上五點出門,半夜十二點多回家,回到家還要備料,工時真的很長。「當然遇過職業倦怠期啊」彭大哥淺淺地微笑道,「不過遇到困境就要自己找到出路,畢竟生活還是要過下去。」

被問及對景美市場的感受,彭大哥覺得景美是一個再普通不過的傳統市場,不過也可能正因為這個特性,景美市場更顯得在地與富有人情味。而談到市場的生意狀況,彭大哥感慨地說生意其實大不如前,現代人的選擇多元,不管是超市、量販店、網購,都分散了許多客群。在連鎖的量販店、超市有冷氣吹,還能夠一次買齊所有的生活必需品,年輕的族群幾乎都會被吸引過去——不過,彭大哥相信,傳統市場的食材新鮮,還有這裡饒富人情味的文化,讓傳統市場是永遠不可能被任何其他所取代的。