蜜果緣水果店

By J

一個日光炎熱的下午,景美市場裡早市的攤販正忙著整理攤位,結束一日的忙碌。我們站在早已收盡的攤位前,藉著遮陽棚的陰影稍稍阻擋下午的烈日,等著今日的受訪者到來。

「不好意思,惦記著要送貨,差點忘了今天跟你們有約!」

一台載著許多水果箱的白色小卡緩緩停在我們面前,跳下駕駛座的,即是今日的主角,蜜果緣水果攤的老闆,陳學民。


靦腆的學民大哥是在地人,家就住興隆路上。30出頭的他雖然年輕,但已經在景美市場擺攤12年了。說起市場近年來的變化,他表示跟12年前比,市場真的是越來越難做了,賣水果的利潤只剩下一半不到,客人也少了一半以上。

「以前只要是好天氣,市場的主要道路上滿滿的都是人;但現在,就連假日可能也沒有這樣的榮景了。」

學民大哥說,景美市場周邊有四成的居民是年紀大的公教人員,子女都在外地唸書,家裡只有兩老,所以家庭人口少,消費力也弱,尤其是這五六年,因為政府開始刪除公務人員的部分津貼,消費力就更差了。

台北的菜市場正在慢慢萎縮,因為有越來越多的小賣場崛起,且都跟果菜公司合作,甚至會做到產地直送。所以需求量比較小的族群就會被吸引到賣場去,尤其年輕人,至少有一半的人都在賣場消費。

「市場怎麼改都是一樣,一定是會越來越沒落的」

不過越往台北市外圍的區域,像是汐止、林口等地,市場仍然維持過去的繁榮度。學民大哥說,自己的投資眼光很精準,常常幫朋友到其他市場選地點,大家也都做得不錯,很賺錢。

學民大哥提到,自己也有在投資其他東西,正在考慮要不要轉行。當我們問到會不會捨不得景美市場時,他說:

「出來也就是為了討個生活、賺個錢而已。別的地方若是比較有機會,就去試試看,也就沒什麼好捨不得的的。」


不過,大哥也說,市場這幾年來開始出現越來越多年輕人經營的攤位。

「老的攤商因為經歷過市場非常繁盛的時期,所以那種今非昔比的感覺非常強烈,當一個地點收入變差的時候就會換地點。但現在的年輕人不一樣,相較於坐辦公室的死板工作,菜市場工作時間自由、每天又有幾千塊的現金收入,雖然體力活比較辛苦,但總是比上班領死薪水好的多。」


採訪結束,大哥重新坐上他的白色小貨卡,準備出發繼續他未完成的送貨工作。看著揚起的塵土離去,回想起剛剛簡短的半小時訪問,我想,即使菜市場這行越來越難做,但仍然有像學民大哥這樣的攤販努力打拼著,滿足每一個家庭的胃。而越來越多的年輕攤商進駐,也期望他們能為市場帶來更多的能量與更廣的生命力。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.