義應廟高武雄

By YC

烈日午後,眼前的入口大大的標示「竹林義應廟」,這裡是接獲線報有高人隱居的仙跡岩。依著親山步道拾級而上,便找到傳聞中的廟宇,我們看著香爐旁正有一位爺爺熟睡,猜想他是不是我們要找的人,躊躇許久決定擇日再來,不願驚擾睡得舒適的爺爺。

走沒幾步下山,看到有扇門開著,裡面是一位頭髮稍花白,動作俐落地在整理廚具的爺爺。於是我們上前詢問他是否認識一位名叫「高武雄」的先生,

「高武雄?我就是。」隨即將手邊的工作放下,轉身將雙手向身後交叉,一副來者何人的樣子。

我們知道自己找對人了。這人就是傳聞中對景美在地歷史文化頗有掌握的高武雄先生。


高大哥從小生活在景美,如今已屆七十八年。這樣的生活經驗讓他對景美在地的環境、歷史以及文化都瞭若指掌,甚至獲聘擔任文山區的民俗委員。說起這件事,他笑笑地說:「因為我從前就比較關心地方的事啦。」

言談中我們強烈地感受到高大哥對「民俗」的重視,不論是對於在地廟宇祭祀的習慣,或是地方信仰的例行性大活動,他都多所提及,一再強調地方文化是不能放棄的。

「一個古蹟被毀掉也沒人知道。」在談到竹林義應廟的淵源時他這麼說,認為一座廟宇的興建是見證的是在地人生活的軌跡,而廟宇的保存與維護,一定程度地反映地方的文化發展。

那些可能不可考的廟宇歷史,儘管無法被言明,卻也都是確實存在且應該被記憶的。


原本以為能知悉景美的歷史已經很重要了,沒想到話鋒一轉,高大哥提到過往自己也曾經是市場攤販的豐功偉業。他說自己賣的是肉燥意麵,

「那個名人都來吃欸,像是導演姓蔡的,蔡明亮,還有那個賀一航啊。」大哥的店生意很好,還說生意好到太忙,都拒絕電視節目的採訪。

他的語氣盡是自豪,還仔細地為我們說明自己的攤位在哪裡,現在那條巷弄已經變成什麼樣子了。


高大哥感嘆以前的生活比較平淡,現在因為交通建設而帶動地方發展,年輕人變多,老人大多就是留下來養老。

生活是這樣的,用身體在感受整個地方的轉變,去記憶、去理解、去體會。高大哥似乎是這樣爛漫的人,對自己喜歡的事物堅持,並潛心守護。

訪談結束,高大哥又是張羅收拾廟裡的東西,確定一切都擺放整齊,才向我們道別,要我們常來坐坐。