老查物聯網UX 二 : IOT中的T,連結裝置的介紹

上集文末的謎題,在物聯網UX中最大的問題與挑戰就是”Connectivity”(連通性)。這方面技術的尚未成熟及百家爭鳴,有的無線連結技術比較省電,有的可以傳輸較遠,有的安全性比較高,各家產品因需求採用不同方式導致無法整合,你或許常聽到身邊新科技愛好者裝了很多居家智能產品後抱怨 : 為何我控制我的燈光,開啟我的窗簾,音響甚麼甚麼的需要開這麼多APP,就是因為連結技術的不同而無法順利整合,進而用一個APP來操作全部,雖然有些可以,但還是少數,而且為了整合進另一個系統,他的功能勢必會閹割掉一些,譬如飛利浦智能燈泡本來可以手機控制七彩變色,但整合到某某系統就只能控制開關而已了。

無線連結的種類及為UX設計上帶來的困難,下一集會介紹,這集先跟大家介紹物聯網中摸的看的到的連結裝置。

連結裝置百百種,但可分以下類別 :

1. 多功能電腦

2. 崁入式裝置

3. 連結感應器

很多系統會包含很多不同連結裝置,舉例智能家居:

  • 在手機上的控制APP(手機也算多功能電腦,附有多項功能)
  • 冷暖氣控制器,智能門鎖等(崁入式裝置)
  • 防盜的動態偵測感應器(連結感應器)
  1. 多功能電腦如我們一般使用的桌機,筆電,智能手機在這不用贅述。

2. 崁入式裝置呢? 字面上無法一眼看出,它其實跟一般電腦架構一樣會有處 理器,記憶體等,但只會執行特有的一些功能,穩固性需求更加嚴苛,通常用於工業等,舉例 : 一個控制核彈發射的崁入式裝置,它不像我們家裡電腦可以處理百百事,他只能控制發射或不發射,但他不像我們家裡電腦可以偶而當機一下,他一出錯,一個國家就毀滅了吧。智能門鎖,它是也有基本晶片處理器的崁入式裝置,他只須執行幾個特定任務,就是傳輸與執行開門關門的指令數據。

3. 連結感應器,其實硬體架構算是崁入式裝置的一種,但另外歸類是因為它的互動方式不同,硬體上幾乎沒有任何介面或按鈕可以被操作,主要任務是感應到的數據傳回給APP或是雲端,使用者必須透過別的有介面的裝置才能讀取到這些數據,譬如防盜的動態感應器,感應到小偷等移動物,通常傳輸數據給兩個地方,一讓警報器發生聲響,二通知你的手機APP有小偷了。

歐美最紅的智能家居產品Nest Thermostat調溫器就是崁入式裝置跟連結感應器的合體。它的動態感應不為小偷,而是在感應家中有人時,自動控制冷暖氣機,調溫到最適切的溫度,也有可手動調溫的UI介面,以及基本傳輸數據的通訊模組,晶片與處理器。

實體跟虛擬世界的橋樑 : 感應器與執行器 (大都是崁入式裝置)。

感應器有動態偵測感應,溫度感應,水位感應。
像溫度感應器,接受了實體世界的熱能量,轉換成虛擬世界的可讀數據,傳送到你手中的APP讓你知悉,雲端資料庫或是到執行器-溫度調節器自動調整到舒服的溫度。

執行器則像是智能警報器,電燈,或是音響。
行為則相反,你從虛擬世界的APP發送了開啟的指令數據到燈泡,觸發了實體世界的開燈動作。

而剛剛提到的Nest Thermostat則是感應器與執行器的合體。

以上談了這麼多的連結裝置,以硬體本身來講,在設計上還需要克服的一點就是電力來源的設計。

因為物聯網裝置很可能需要可移動,小巧,持久的的特性,如裝在戶外的智能攝影機,總不可能從家裡用好幾條延長線接電出來,一定是靠電池驅動,但永遠一直錄影狀態,絕對天天換電池,若是你裝在院子的樹上,難道天天爬樹換電池嗎? 所以一定要讓裝置沒事休眠,有事再醒來工作,這時UX設計上就是一大考驗,也牽涉到了連通性的問題(裝置休眠時你無法透過網路得知狀態),也就是下一集的重點 :

無線連結的種類以及UX設計上的考量。

希望到這你有滿滿收穫,我們下回見。

Like what you read? Give Chuck H. a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.