《丹麥女孩 The Danish Girl》

你願意為了自己真實的色彩付出多少?事業?摯愛?甚至生命?

你願意為了支持伴侶做出多少讓步?事業?摯愛?甚至他的生命?


這部電影的題材雖然觸及敏感的議題,但是導演並沒有呈現太多與社會面的衝突,大多數的戲份圍繞在男女主角之間的互動上。因此,這部電影我認為是部真真切切的愛情故事。

看完之後我只能說,男女主角的演技完全把電影推到奧斯卡的高度。

那般伴侶之間的憐愛之情;那段逐漸釋放內心渴望的追尋;那種全心支持伴侶的勇氣。在小說中,或許可以透過大量的獨白,去堆砌出情感的張力,但在電影裡,這些情溢乎詞的部份,演員必須全然用畫面表現出來。

Eddie Redmayne 繼《愛的萬物論》之後再次令我完全折服;片商為了增加得獎機率,把飾演女主角的Alicia Vikander報名成最佳女配角實在太可惜了!(還好最後是她抱走小金人)
 — — — 防雷線 — — -
.
.
.
.
.
.
劇情的部份我覺得是這部電影距離經典所差的一步。看得出導演有試圖安排一些衝突點,但就像蜻蜓點水一樣,每個場面都有一點衝突味,但還來不及開展,就結束了。

如前面所說,導演並沒有太著墨於題材的社會層面,最衝突的兩個場景恐怕是第一位醫生說主角是精神病,但這一波直接被女主角的霸氣接收掉了;另一個場景是男主角在路上時,因為打扮,而被路人挑釁攻擊,但這段插曲在主角身上也沒展現什麼情緒衝突。

既然導演想把重點放在男女主角的互動上,那麼兩人的劇情走向如何呢?或許是為了忠於原作,女主角對於男主角的改變倒是沒有太多的抗拒(在史實上,女主角本來就是以女女戀情為題材的畫家)。

本片最大衝突點是在舞會時,與主角邂逅的男子身上。這段外遇的發展,使男主角確定自己的性向,也帶出了「他自己」和「丈夫」兩個角色的衝突。但同樣可惜地,這些場景太快、太零碎,有些重要的情節太隱晦,例如到外遇對象家裡時,他其實不小心稱呼男主角的本名,代表他知道他是男兒身。但這段我是在事後看影評才發現的轉折。


在電影後半段時,我不斷有《愛的萬物論》的既視感。同樣是男主角歷經人生重大的轉折,而這樣的轉折也給婚姻帶大沉重的挑戰。同樣地,女主角選擇無條件地支持與陪伴。同樣地,在過程中女主角累了,女主角也渴望著幸福的家庭,但在有追求者的狀況下,仍堅守婚姻的承諾。同樣地,當男主角選擇放棄丈夫的角色時,女主角沒有激情地責備或要求任何的償還,只是祝福,然後輕輕地放手。

許多海報與影評似乎都以「活出真實的自己」做為標題,但最令我感動是女主角成全的勇氣和氣度。


最後,我尤其喜歡結尾。十分自然的首尾呼應,加上天空中的絲巾,代表著最核心的精神--「因為愛,所以選擇放手」。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.