《海邊的曼徹斯特 Manchester by the Sea

如果說到《海邊的曼徹斯特》在觀影後給我最直接的感覺,我覺得和《年少時代》很像。兩部電影的表現手法都很平實,如其所是地呈現了身旁小人物的故事。但又和勵志故事不同,你不會看到主角們有個精采、了不超的大結局,而是很平凡,就像你我身邊的人一樣,有著平凡的痛苦、平凡的快樂。

以下有些微劇透,不過我覺得這部電影的劇情其實非常單純,真正的重點在於角色各自帶著不同的難題時,彼此之間的互動。請自行斟酌是否繼續閱讀。


— — — 防雷線 — — —

— — — 防雷線 — — —

— — — 防雷線 — — —


《海邊的曼徹斯特》描述一個中年的水電工Lee Chandler,因為哥哥忽然逝世,所以回到家鄉曼徹斯特處理後事,也同時照顧哥哥仍在念高中的獨子。隨著電影發展,我們會看到主角喪女、離婚的過去;同時,因為處理哥哥的後事,回到了曼徹斯特,而又再度與前妻相遇。這部電影的劇情非常單純,真正的重點在於角色各自帶著不同的難題時,彼此之間的互動。

《海邊的曼徹斯特》入圍了奧斯卡六項獎項,其中我想最這部電影最耀眼的部份,莫過於男主角凱西·艾佛列克 (Casey Affleck) 所飾演的Lee Chandler了。Affleck在戲中沒有太多的正面情緒,大多時刻你只看到他哭喪著臉。雖如此,你卻能從他的表演中,看出他對前妻、對姪子不同的糾結之處。Affleck在片中的表演十分內斂,不會有太多哭天喊地的畫面,而是讓你輕輕地躺在憂傷的氛圍中,被理解、被治癒。

我尤其喜歡主角視角時,穿插的回憶片段。當時間是現在式時,其實情緒起伏都很小,就和一般中年失意的人沒什麼兩樣。但前後穿插了一小段主角的回憶片段,我忽然可以理解、同理主角此刻他在憂鬱、爭扎些什麼。忽然間,很普通的生活場景,因為有了過去、有了深度,突然情緒渲染力非常大。這也是少數,讓我明顯看出「剪接」在電影中的力量所在。

不過劇情方面,我個人覺得節奏的部份可以再更明快些。一開始,導演放了很多鏡頭在描述主角在波士頓的工作;後來又花了不少篇幅在描述主角帶著姪子上下學、處理哥哥後事。我可以理解,當電影呈現出越多角色平常的面向時,角色才會立體,而不只是好人、壞人,或很平面地代表某一種情緒。但可能是我較晚才進入電影的氣氛,電影前期在敘述日常生活的片段,對我而言有點太多了。若是節奏再明快一點點,我覺得會更容易感受到角色的成長和矛盾。

最後,讓我引用一段超立方點評《海邊的曼徹斯特》的一段話:

這部電影其中的衝突以及面對是如此真實,到最後,並不是一個突如其來的大和解,而是讓觀眾感到我們真的跟其中的角色一同經歷了這些過程和心境轉變,留下一個酸中帶甜的休止符,並且意會到,我剛剛看了一部令人心碎又心暖的電影。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.