關於IBM Q

IBM Q可以從這邊進去 https://www.research.ibm.com/ibm-q/

1.目標:

IBM開放量子電腦運算,給大家連上去做運算、開發。利用他們提供的編輯器(composer)可以設計自己的量子運算線路(quantum score),在編輯器設計完的線路可用模擬器測試或雲端丟給IBM的量子電腦下去做實驗看結果。 一般使用者可以得到少量在Cloud上使用IBM量子運算實驗的配額,但如果別人做過相同的實驗,可以撈出資料來看,這樣就不會花到配額了。申請成為進階使用者後,可以得到更多的配額。

2.量子世界

在過去的邏輯世界的運作是,由0與1來表示一個bit的數值,利用邏輯閘AND、OR 、NOT做運算,使用N bit可以表示2^N個狀態,00…0到11…1。 而在量子運算的世界,由兩件種現象所構成: 疊加(superposition)與 量子糾纏(Entangled)。 藉由疊加特性,量子態可一次表示大量的傳統邏輯狀態|00…0>到|11…1>。 而量子糾纏可表達出一些特殊的量子態是在傳統的數位或類比表示中無法表現的量子態。 在進入量子的世界後,要先接受兩個違反直覺的觀念: (a.)一個精確的系統,卻有隨機性的行為 (b.)兩個獨立運作的系統,隨機運作的結果卻具有高相關性.

3.量子世界的運作規則

五大原則如下: