〖幼兒語言障礙〗- 不說話的蘇小弟

每個小孩都有自己的時間軸,有的人時間軸走的比較快,有的人時間軸比較慢,但最後都可以走到目的地。

蘇小弟打從娘胎出生以來哭聲就不會輸蘇小妹,唯一跟姊姊不同的就是「不講話」。蘇小妹不到一歲就會叫媽媽了,但蘇小弟一歲半都還不曾叫過媽媽、爸爸。每次要他叫媽媽或爸爸,他總會頭低低地像似不好意思說的樣子。大家都知道男生通常會比女生來得慢開口,而且感覺起來蘇小弟和我們在溝通上沒什麼問題,所以我們就不以為異。


只是偶爾收到長輩們的關切:

「阿…隔壁XXX的孫女11個月大就會爸爸、爸爸一直叫了,你怎麼還不會叫媽媽呀?」

等到蘇小弟過二歲生日時,情況還是不沒改進,我們開始懷疑是不是有「語言障礙」[1] 。只好帶他去醫院看小兒科,醫生初步檢查覺得舌頭、聽力都沒問題,應該只要時間到就自己會開始講話了,不需要太擔心,等二歲半若還是不講話再帶他來回診。另外,醫生交待要利用機會教育,也就是蘇小弟要請你幫忙拿東西時,要求他要講出來或叫媽媽,才能給他,讓他哭個10分鐘也沒關係。但我們嘗試多次,最多讓蘇小弟哭個半小時,他還是不講話。(不得不佩服他的毅力與堅持)

本來想說讓蘇小弟三歲去念幼稚園小班,但他到二歲半都還不會叫「爸爸、媽媽」,最多只會模仿狗狗貓咪的叫聲,所以只好再帶去看醫生囉。雖然這位小兒科醫生還是覺得沒關係,時間到一定會開始講話的,但之前他自己說二歲半就會開始說話也沒實現,所以只好幫我們從小兒科轉到復健科,由復健科開語言評估單,之後跟語言治療師排時間做評估。評估時,前前後後來了 4 位醫師及社工,由一位年輕的語言治療師主導陪小朋友玩,其它人在旁觀察。評估過程中,他一樣不講話,但其它都能依照指令完成動作,除了一個小插曲:

治療師在跟蘇小弟玩煮菜遊戲,煮好後,治療師說:「哇…好香喔!吃一口吧!」怎知蘇小弟就真的把玩具咬下去,治療師大叫說:「哎呀!!!不可以!這些玩具很髒,不可以吃!」

蘇小弟被嚇得大哭,許久不能平復。等評估做完後,我私下找資深一點的語言治療師問:「以您豐富的臨床經驗來,蘇小弟的情況算嚴重嗎?」

這位資深的語言治療師小聲地回答我說: 「很嚴重!」

因為評估期間,蘇小弟都能依照指令完成動作,所以我以為她會叫小兒科醫生一樣說:「不用擔心,這在臨床上常遇到,之後就自動會開口講話了。」想不到她給我的是完全相反的答案,害我在回家的途中,一路反省自己:「為什麼蘇小弟還不會講話?為什麼不早點帶蘇小弟來治療?為什麼不幫蘇小弟做全基因體的基因檢測?」

評估完要等一個月後才能收到報告,之後才能拿報告去預約語言治療課程。為人父母,總是希望小孩能健健康康地長大。等報告的這段時間,我們開始尋找合適的語言治療診所,但老婆和我都有全職工作,要每個禮拜在上班時間帶去上課,時間和地點都得考慮,所以選擇也不多。幸好,很幸運地排到耕莘醫院的語言治療課程,治療過程就類似蘇菲媽咪所分享的內容 [2]。每次課程時間半小時,課程內容是由三個遊戲組成,主要是藉由遊戲來引導蘇小弟練習說話。例如,上星期的課程進度是讓蘇小弟練習看圖片說故事從「貓咪在這裡」變成「貓咪在窗戶這裡」。

上了快4個月的語言治療課程,語言治療師覺得蘇小弟進步很多,再一次療程6堂課就可以畢業了。而蘇小弟現在也比較想主動講話了,除了會跟姊姊「鬥嘴鼓」,常常帶他去公園玩時,他跟別的小朋友互動的第一句話會是:「帝王迅猛龍!帝王暴龍!異特龍!三角龍!圓頂龍!翼手龍!… 」一次念出十多種恐龍名稱,對方常常是一頭霧水,不知道該怎麼辦。


為人父母的我們,常常為了自己小孩「時間軸」的問題而苦惱,在此想藉由蘇小弟的故事跟大家分享,很多時候,小孩們最需要的是「陪伴」,而家長最需要的是學會「等待」!在此跟大家推薦這本:

內容可參考 [3]

當初帶蘇小弟去文山親子館時念到這本書,小獅子不會發出獅吼而苦惱,就如同蘇小弟不會講話一樣,就拍下這一本書的封面,等到蘇小弟開口講話後,就可以跟大家分享。我覺得蘇小弟算幸運,說話的能力有明顯地進步。有幾次帶蘇小弟去做語言治療時,看到其它在做治療小朋友的狀況比蘇小弟的情況糟糕數十倍,但家長們和語言治療師們都有存相同的信念:

每個小孩都有自己的時間軸,有的人時間軸走的比較快,有的人時間軸比較慢,但最後都可以走到目的地。

敬所有正在努力中的家長們,大家共勉之~

蘇小弟三歲生日囉!

[1] http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9603/16.htm 
[2] http://qqwhite0902.pixnet.net/blog/post/445358795-%E6%88%91%E7%9A%84%E5%AD%A9%E5%AD%90%E6%AD%A3%E5%9C%A8%E6%8E%A5%E5%8F%97%E8%AA%9E%E8%A8%80%E6%B2%BB%E7%99%82%40%E8%98%87%E8%8F%B2%E5%AA%BD%E5%92%AA%E7%9A%84%E7%95%B0%E6%83%B3 
[3] https://www.books.com.tw/products/0010571911