Member preview

還有誰能擋住 Likecoin 的腳步?

能擋住 Likecoin 的關鍵,顯然是 blockchain 交易先天的交易成本問題。計算金錢價值的話,龍子維已有派 Like 仲 cheap 過交易成本的親身體驗;另外龍的體驗中,還提到交易時間的問題,指出有 Likecoin 交易需超過一日才可以完成,那麼時間成本又能否擋住 Likecoin 的腳步呢?

而若去估算 Ethereum 交易量承受能力,這裡嘗試以 13 秒的 average block time 和每個 block 的平均交易量為 143 作估算*,Ethereum 現在每天能承載的交易量便約為 950,400 宗,而 Likecoin 日後可以佔得多少個百份比,當然難下定論﹖但參考 Facebook 每天約 3,000,000,000 的 Like 量,若打賞真能成為每個人的文化,能擋住 Likecoin 的,顯然還是 Likecoin 的本質。

至於良久前提過的《當我們談論 LikeCoin 時我們在談論甚麼?》中提過的創意剽竊問題,恐怕也是解決 Ethereum 交易極限後的問題了。但 Raiden Networkproof-of-stake 和更長遠的 Sharding 尚未實現,Likecoin 的計劃又能否如期落實,不至成為生不逢時的悲劇呢?


*以連續100個 blocks (#6058200 — #6058299)的作估算
**實際上每個 block 的交易上限應以 Block Gas Limit (~8M gas) 除以 Likecoin transaction 的 Gas Limit (150k gas)計算,即現在每個 block 只能承載 53 宗 transactions 而已⋯⋯