[壹肆柒]寫作是一件快樂的事 — 內容感動行銷 鄭緯筌(Vista)老師

我想在寫作的圈子中,Vista老師是我看過少數從構思脈絡到撰寫內容,稱得上是最快的 TOP 3吧!記得今年五月,<一擊必中!給職場人的簡報策略書>的第二場新書分享會上,我遇見了Vista老師親自來參加,我何其榮幸在沒有任何背景、知名度的初始階段,能夠獲得與Vista老師的會談與書籍推薦文,真的備感榮幸!

Vista老師在內容駭客撰寫的書籍推薦文:
https://www.contenthacker.today/2019/05/the-value-of-a-great-presentation.html

而且令我最深刻的印象是,這篇文章是Vista老師在分享會的過程中就寫完了,能夠在這麼短的時間產出好的文章,相信背後所積累的經驗與思考絕對不是一、兩年能夠鍛鍊而成,也因此種下個人的好奇心,為什麼Vista老師能夠這麼快產出文章?怎麼利用文字的力量,去產生內容,並行銷給受眾?

直到參加Vista老師的第二本書<內容感動行銷>新書分享會後,我發現有幾個有趣的觀點分享:

1.寫作是一件快樂的事,不但付出成本較低,還可以隨時練習。

無論是身在職場上的哪種職務,或許是小編、或許是社群、或許是行銷、或者是業務,構思內容到實際產出的階段,都非常需要寫作的歷練,並且是快速寫作的歷練,而這個能力是平常可以藉由寫部落格來訓練,你也可以使用影片、簡報、筆記去輸出你的思考,這都是加強寫作的力量。

2.寫作的「前」與「後」,都有它的脈絡、公式與方法。

關於開頭的快速進入與結尾的優雅離開,這段方法是非常受用的,其中常常在寫作的文章遇到虎頭蛇尾的狀況,因此如何可以優雅地結尾,可能就有包含前後呼應、移位解說、期望行動等方式,這樣的操作方式,我相信也是Vista老師多年的寫作經驗所歸納的要素。

總而言之,誠摯推薦內容感動行銷一書!

Written by

科技服務業的數位行銷部門兼集團總部簡報幕僚,曾任職於ASUS Channel Marketing部門與ACS Custom台灣區營銷與藝人客群經營。專注在品牌溝通專案、數據解讀與簡報提案策略。 演講、分享、專欄合作,歡迎來:www.facebook.com/oscarcheng0509

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade