電影評論/與你分享真實與謊言 — 《直播風暴》

文/許淳婷

在現今資訊交流快速的時代中,直播已經日漸成為現代人的娛樂之一,我們的生活也已經無法與網路科技產品切割。在我們享受這些便利之餘,卻也帶來不少潛在的風險。本部電影《直播風暴》就是由同名的反烏托邦小說所改編,針對科技帶來的影響進行反思以及探討。

jㄣ

鄉下女孩對於科技的憧憬及頓悟

鄉下女孩梅兒在好友安妮的推薦下進入「環網」公司,此公司研發了許多網路技術並為全世界最大的網路科技公司。在一次晚宴中,梅兒遇到了公司創辦人泰,泰警告梅兒環網現在的所作所為都會對現實社會造成嚴重的影響,若不即時阻止極有可能造成無法收拾的危機甚至威脅到梅兒自己。對於新環境充滿憧憬的梅兒並沒有將泰的警告當作一回事,她仍一心一意的努力工作並對高層的核心決策人員有著無限嚮往。

一日,心情不好的梅兒獨自前去划獨木舟卻巧遇暴風雨,恰好被環網的監控直播產品天眼並及時被救援隊救起。公司執行長貝利也藉機邀請梅兒成為第一名全天候直播的員工,並讓她參與高層會議甚至決策。隨著梅兒曝光率越來越高,成為了眾所矚目的網路紅人,受到了不少人的注目、崇拜,卻也讓原本的好友安妮因此忌妒眼紅,友情也日漸變質。

在一次的新品發表會中,卻意外的成為梅兒好友莫索的死亡展覽會,這如當頭棒喝般,讓梅兒終於了解當時泰的警言,並與他聯手,揭露貝利所隱瞞大眾的種種。

劇情亮點偏少,角色特質平淡

此戲雖然有許多知名實力派演員參與演出,例如湯姆漢克斯、艾瑪華森等。但除了艾瑪華森之外,其他角色劇情皆過少,甚至不連貫,使人感覺劇情的推進並不連續,也因此浪費了這些演員的演技。除了演員演技被虛耗外,還有原先的電影題材。科技進步所帶來的影響一直都是一項值得深思的議題,但對於此議題的發揮卻缺少了一些高潮,劇情過於平淡導致觀眾在觀影中沒有感觸而不會去主動思考。

反觀原著小說以第三人稱闡述,並擁有相當完整、緊密的結構交錯清晰的主、副線,清楚的交代每一個角色的心情轉變和所作所為。例如公司創辦人泰來說,在小說中他是一位適時給予梅兒提醒的重要角色,但到了電影中卻讓人感覺可有可無甚至有些突兀。梅兒的情緒轉變也有些的生硬,讓人覺得太突然,思緒轉變的過於迅速,讓人跟不上腳步,甚至有些無聊。

網路烏托邦

電影中的環網公司致力於研發使用社群拉進全國甚至全世界之間的距離,打造一個讓所有人安全、互信的理想國。事實上這是個非常好的的構想,只是當這些負責管理的責任落入部分人群的手中,原先美好的烏托邦,也會成為地獄的深淵。

透明化到底透不透明

在劇中,環網聲稱公司目的是公開所有資料、追求透明化的生活,讓祕密消失在社會中,以改善政府貪污的現況和杜絕黑心產品的產生。但在劇中就能看到,那些有錢、有權的公眾人物,儘管看起來是將自身的資訊及所做所為透明化,將所有私人訊息、生活細節全部公開,但事實上是,環網公司將那些有問題的種種放入另一個雲端讓人看不見,而普通的一般大眾卻只能犧牲自我的隱私權,讓自己的安全受到威脅。對於權勢的襯托其實是很明顯的,同時也符合如今的社會風氣,倘若沒有足夠的財力、權勢背景,便只能當刀俎下的魚肉,任人宰割。

直播面面觀

如同劇中所示,直播成了現今社會的一種潮流,除了Facebook、Instagram等社群軟體新增直播的功能,在台灣也能看到Live.me、Up、17等直播軟體日漸盛行,直播主們各個使出拿手絕活,就為了吸引到觀眾目標,使觀眾頓足回首觀賞自己的表演或是讓觀眾感受到溫情而信任主播。在這期間,有許多直播主因而被社會發覺自身的才華,因而出道或是成為網路紅人,但同樣的,也有人為了吸引到更多的觀眾及打賞而賣弄風騷,甚至作些傷風害俗的勾當。

同時,觀眾參差不齊的素質也令人堪憂。直播主們在直播間表演、聊天或是直播日常生活時,只要一不小心疏忽,或碰巧被有心的觀眾察覺甚至於調查,主播們的安危又是誰能夠負責的呢?

科技冷漠

隨著網路科技的進步,讓人與人之間的相處不只侷限於面對面的交談,我們還能使用視訊或是訊息的方式建立屬於自己的社交環境。然而,當我們都已習慣這樣的相處方法時,是不是也喪失了面對面溝通、交際的能力呢?想想你上次與朋友一同吃飯時,大家是不是都打開手機,有的發佈動態消息,有的開啟遊戲介面,尤其還有人使用訊息軟體和鄰座友人聊天。明明並肩而席,彼此卻如陌生人般冷漠,這樣的相處模式固然可以聯繫那些在天涯另一端的朋友們,然而這真的是我們想要關係嗎?

我們哪來的空間儲存幸福?

說實話,與人分享生活中的點滴,必定會為彼此帶來信任和喜悅,但請不要一昧的追求透明化而犧牲自我的隱私,在無法保證人性皆良善的情況下,請為了自己以及親友們著想,留些空間及隱蔽吧!秘密並不如劇中環網執行長貝利所言就是謊言,秘密對我而言可以是個人對自我適當的獨白,能夠是一種與自己的默契。任何事皆有一體兩面,擁有秘密也非全面的錯誤。

在原著小說中,其實註記著這麼一段話。「未來沒有界限、無邊無際,好讓人類沒有空間儲存幸福。」同時也是對我們未來的社會所作的預言吧!隨著科技的進步,讓我們能看見的世界越來越廣闊,卻也打碎了彼此「心」的聯繫。你,我,是真的希望如此嗎?

「鏡頭前後,哪個才是真正的你?」

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 許淳婷’s story.