[瑞士] 吃與住怎麼花?這是個問題(上)

在台灣規劃完行程,買完機票、火車票(含連續15日Swiss Travel Pass與冰河列車的訂位),再算一算之後上少女峰的列車花費,沒想到五萬塊就快噴掉了。於是,在吃與住方面該怎麼省,就得動點心思了。

我們是家族旅行,和姊姊、爸媽一共四個人,最後決定,旅程前後幾天因為在都市,還是住旅館,而在山區共六天,就住公寓型!

山區住公寓能省下不少餐費。

只要在超市買好食材,就可以把早餐、午餐和晚餐都準備好,完全不會花到外食費用(即便買to-go的三明治也是一筆錢呀),也不用擔心健行路程會找不到餐廳!有次進coop超市,我們就買了五餐的份量哪。旅伴中有料理高手就是這麼好~

而我們住哪裡呢?在此大推 Haus roc-Zermatt!附上訂房連結:

訂房網站有不少好照片,在此放它貼心的用具供應,讓人無需煩惱柴米油鹽醬醋茶,我想這也是讓人覺得像家一樣舒適的原因之一。

Haus roc-Zermatt廚房用具齊全,還有各式各樣的調味料、茶包,以及Nespresso膠囊!(不是只放咖啡機喔~)而在進屋的餐桌上,擺放了一個迎賓小籃,內有當地果醬、巧克力,還有迎賓香檳!外加驚喜小禮物作紀念品~
從超市買好食材,變成澎湃的三餐~(還有Kambly餅乾做甜點~)餐巾紙也由住宿提供,多虧了它,自製外帶午餐三明治都能包得美美的。

只是策馬特的公寓把我們期待值拉太高,後來在 Grindelwald 的 Apartment Almisgässli 閣樓住宿就是基本款,用品沒那麼齊全,可能沒有合適的鍋盤、調味料要自己備(好在有留泡麵的醬包),當然,茶包咖啡膠囊也是沒有低~~一時好不適應啊。

Grindelwald住的是閣樓(正對著艾格峰,景觀很棒),空間很寬敞,寬敞到廚具、爐子和餐桌都隔好遠,有點不方便啊,在這幾乎簡單煮~滷肉是超市買絞肉,再靠姐姐帶的小罐醬油製成,飯則是我們帶了小包米過去,以免水土不服產生思鄉之情,結果派上用場了XD

都市住宿方面,避開貴鬆鬆的熱門城市。

蘇黎世下飛機後,直接前往庫爾 Chur(原本想選冰河列車的起點聖莫里茲,發現住宿也不便宜,想想不一定要搭全程列車,所以選定了庫爾,發現這決定真棒)。

庫爾鎮小,出車站的大街直直走,過個馬路就到我們入住的Hotel Post了。這間旅館小而美,我們訂的是三人房(附早餐),事前告知入住四個大人,對方說沒問題,到場後看到房間,的確綽綽有餘,而且是一大間房裡中間隔廁所,兩邊是雙人床小間,格局有點怪,但對一家人來說很方便。

伯恩 Bern 住的 Sorell Hotel Ador,就是分開訂雙人房了,同樣附早餐。這間像商務旅館,方方面面都不錯,大廳還有迎賓小酒,那時天氣轉熱,正好讓我們緩口氣~

(備註)為了能順利煮東西,事前得做點準備。

一、跟住宿方確認有哪些爐具、廚具、餐具。確認之後,就是二、練習煮。譬如不可能有電鍋,老媽就很認真練習怎麼用瓦斯爐煮飯(然後到場人家是電磁爐啊XD)三、買食物備用,我們準備了:一公斤的米、一大包(含四小包)的統一肉燥麵、一個杯麵、一包杏仁小魚乾;福記滷蛋、肉乾以及姐姐從美國帶的巧克力能量棒各一大包,裡面都是單件包裝,早餐或山區健行時很好用。也記得帶點調味料,或拿飛機餐剩的備著,真要用時才不會恨少~

[瑞士] 吃與住怎麼花?這是個問題(下)

[瑞士] Chur, Bern, Geneve, Zurich小記