底片裡的2016, Part 1

這禮拜,經過了長達將近十個月的過程,總算拍完了近兩年來第一卷底片,於是週五把拍好的底片送去洗。第一次在尼斯洗照片,也不知道成效如何。

今天,想藉這個機會順便把荒廢將近大半年的網誌,也重新開始在認真寫點東西。(對我知道我在影片裡有承諾要寫食記,那個再等一下哈哈)於是乎,最棒的內容我想莫過於藉由這捲長達十個月的底片來回顧一下2016年到目前為止的人生吧!

首先拿到這捲底片拍的照片是年初在尼斯市區的大型抗議活動,如同Facebook裡頭提到的,今年上半年法國政府想推動新的勞動法案,將以往被全球公認可說是對勞工最友善的法案進行調整,朝向對企業友善的方向進行,並希望藉此能夠加強國家經濟表現。
然後,左派就在全法國大暴動了…

Place Garibaldi, Nice
Avenue Felix Faure, Nice

其實,整個法案的討論一直火熱持續到六月中旬,之後因為歐洲杯以及七月中的尼斯恐怖攻擊,相關的討論以及抗議等等都默默暫停或是消失在媒體版面上頭,最終這個法案似乎是在國會裡頭被修正過。但有沒有通過呢?我也搞不清楚,看樣子全世界的國會都有這個問題,吵來吵去最後時間過了許多人也就默默忘記了。

In my old appartment in Nice
Antibes

中間就是一些生活點滴,在無法工作的期間到處走走拍拍。其中有一天去了尼斯老城裡的露天市場,那天心血來潮的帶了底片單眼出門。雖然沒真的拍幾張,但是能有一些記錄在底片上頭,再過了一段時間後回看,還是滿有數位時代以前的回味感。

Cours Saleya, Nice

之後,上半年的重頭戲也是這台相機買來第一次重大損傷的時刻,義大利的科摩湖之旅(Lake Como),本來上面的照片都是用55mm的鏡頭拍的,但就在去了科摩湖的第二天,在喬治克隆尼的別墅旁,相機摔了一下,鏡頭破了。所以,整趟科摩湖的底片相機紀錄只有以下幾張:

Lake Como, Italy

Alright, 其實還有一張,這張也可以說是我本卷底片在洗好剛拿到手的同時最喜歡的一張。所以要單獨陳列一下。

Lake Como, Italy

雖然去科摩湖一趟砸了一個鏡頭,然後相機本身也受到一些損害,導致現在我測光得憑感覺測,但是科摩湖真的是我今年旅行景點中最讓我驚豔的新發現,實在是太漂亮的地方了。也因此連拍了大量的小旅行影片,希望我明年還有機會再去一次,可以的話在四月五月春暖花開的時節,再去光顧一次那湖光山色。

這次2016年的底片回顧就先在科摩湖毀損中先結束第一階段,因為中間我有好一段時間沒有拍,而是等到我買了新的鏡頭之後才又重新開始。
那我們就放在第二階段見吧!

Chao