给断点加上声音

有些断点不是经常触发,可以加上声音,这触发的时候会发出声音提醒一下。

Action 改为 sound

“Automatically continue after evaluation” 的意思是触发断点的时候继续执行。

断点的时候执行命令

这个玩法就多了,可以执行 AppleScript, Shell 等,还可以跟参数。例如调用 say 命令说一句话。

LLDB 命令

也可以在断点的时候自动执行调试命令,如 po 等,bt 命令是 backtrace 意思是回溯栈?
 配合 “Automatically Continue” 可以在触发某个断点的时候打印当时的栈的情况,并且不影响程序继续执行。bt 可以加参数如 bt 10 就是打印最近10条记录。

** 以上三条是每个断点都可以添加的特性,并且可以配合使用 **

符号断点

当想 debug 一些三方库或者系统库的时候,看不到代码没办法直接加断点,可以通过符号断点来断点。

“Add Symbolic Breakpoint…”

这样每个 UIViewController 对象的 viewDidLoad 方法执行的时候都会自动断点。类似的,可以给别的看不到代码的方法加上断点。

Watchpoints(数据断点)

Watchpoints 可以监控变量的值,或者内存地址的变化。

如果一些奇怪的问题,某个变量在有些时候变成奇怪的值而这个变量牵扯的逻辑很复杂,就可以用 Watchpoints 在这个变量的值改变的时候触发断点进行调试。也可以加个声音啊什么的。

在打断点,触发断点后,找到想要监控的变量。右键可以看到 Watch xxx

点击就可以看到在断点列表里多了一个断点。当然也可以加个声音什么的提醒一下。

每次运行完成后,数据断点不会被保存。