極級競爭優勢

作為企管醫生,曾為不同行業把脈,幫助他們提升營業額、利潤及最重要的競爭優勢。多年經驗所得,一般企業會犯了以下兩大毛病):

1源用舊的成功方程式:當大環境轉變,他們仍用舊有的方式營運企業,競爭力因而慢慢下降。這類的機構很容易在一個「陰乾」的情況下失去營業額及利潤,最終被市場淘汰,如柯達菲林。

2)因應大環境轉變及消費者的需求不同而作出非常劇烈的改革,將整個公司轉型,甚至將原有的競爭優勢放棄,因而改革不成功,花了大量的金錢,失去原有的客戶,又不能吸引新客戶,最終亦失敗收場。那怎樣做才可以真正提升自己企業的競爭優勢?第一就是要做一個很全面的資源評估,從而找出企業的最重要的資產是什麼?就像人的大腦是不可拿走的,其他就做一個去蕪存菁的工作,將與時代脫節的產品及業務流程,甚至人事做一個革新。這樣才可以轉營升級。

就像現在很多本地及跨國品牌都面對一個問題:現有的消費者年紀開始老化,雖然消費力增加但消費意慾下降。而新的Millennium(二千世代)的消費者有完全不同的需求:除了快速、自主,更需要個人化及電子化的產品及服務,其實只要把握到新消費者需求,然後將舊有的優勢大膽提升便可以與時並進,繼續成為市場領導者,保存超級競爭優勢。

安妮精句:去蕪存菁 保存超級競爭優勢

Spare down to maintain competitiveness