С Новым годом. В ваши города.

I want to travel. Running City Saint-Petersburg. October 2o13

Знаете, сегодня один из тех дней, в которые мне хотелось бы быть ближе к вам.

Делая Игру, придумывая её сценарий, ты определяешь только черновой набросок предстоящего маршрута. Он один, общий для всех. Но на стартовой линии перед тобой стоят три сотни команд. Ты вручаешь им три сотни копий общего сценария. Начинаешь отсчёт времени. А дальше они сами. Отправляются в свободное плавание навстречу неожиданностям. У каждой из этих команд приключения в этот день будут свои. Теперь это их Игра, ты подарил им её и тебе она больше не принадлежит.

И ты безумно жалеешь о том, что невозможно к каждой команде приставить незримого репортёра. Или снабдить всех участников миниатюрными камерами с эффектом полного присутствия. Умеющими фиксировать самые яркие проявления событий, происходящих во время Игры.

Конечно, на финише будут и горящие глаза, и восторженные рассказы взахлёб, и обмен впечатлениями наперебой. Но всё равно, тебя там не было, ты не мог это видеть — а значит, что-то неминуемо будет пропущено, не доставлено, останется только там и тогда. А хотелось бы быть присутствовать именно в те моменты, стать очевидцем, разделить эмоции. От вашей общей Игры.

Сегодня чувствуешь то же самое.

Было бы классно провести этот волшебный вечер одновременно в нескольких местах. Веселиться, смеяться, слушать и рассказывать истории в тёплой атмосфере дружеской компании в моём родном Минске. А затем, в разгар веселья, на минуточку выйти на лестничную площадку, потянуть ручку двери соседней квартиры, и открыв её, оказаться за много километров, в другой такой же компании — но уже в Москве, Петербурге, Львове или Вильнюсе. Ведь там тоже друзья.

В прошедшем году казалось, всё катится в какие-то тартарары. Все вокруг вдруг встали под знамёна. В истерике начали клеймить друг друга ярлыками и защищаться лозунгами. Исступлённо восторгаться событиями, в которые ещё год назад было невозможно поверить; и с искусственными улыбками, больше похожими на гримасы и судороги, переживать кризисы, один другого безумнее. Об этом бурлили новостные ленты и об этом визжали телевизоры.

Чтобы не сойти с ума, приходится их выключать.

В этом году нашей Игре исполнилось десять лет. Это много. Достаточно много для того, чтобы задуматься. То ли самое мы хотели делать. Теми ли самыми мы хотели стать. Играя, не заигрались ли?

Ведь на первый взгляд может показаться, что все эти десять лет мы убегали от реальности в свой красивый и яркий, но искусственный придуманный мир. Наивно проводили время в песочнице вместо того, чтобы заниматься серьёзными вещами. По-детски веселились, открывая города-коробочки с другой стороны, глядя на привычные вещи непривычным взглядом — через розовые стёклышки очков без оправы, и уникальным образом смешивая коктейли из экскурсий со спиртом в пропорции “один к одному”.

И были лишь пассажирами. Потребительским образом путешествовали, посещали, брали, не отдавая ничего взамен. А вокруг продолжалась настоящая жизнь, в которую нас не взяли и из которой мы когда-то, кто-то осознанно, а кто-то и сам того не заметив, ушли, как уходят из зоопарка.

Не так важно, какие впечатления подарила нам Игра. Важно, какими она нас сделала.

Чтобы оценить всё по гамбургскому счёту, я закрываю глаза.

И думаю о вас и ваших — наших — городах.

Ведь, что бы ни случилось, я знаю: наши города — это мы. И никто не в силах это изменить или этому помешать.

Потому что Москва для меня — это Вера Кузьминых и Таша Скворцова, это Саша Шестипёров со всей его дружной бандой, Мастдай и Андрей Макаренцев, это Ната Гелетий и Денис Ромодин, это Настя Липатова, Виктор из Быдла и Володя из Большого Львиного Прайда.

Потому что Питер для меня — это Ахис и Саша Храмов, это Гном и Горба, это Проводник, Игрик и Оля Меланич.

Тому що десь у Львові на мене завжди чекають Йолка і Алекс Яров, Тарік та Інка. А в Києві — Олександра, Оксанка і Ліля. А в Харкові — Даша, Діма, Віка і Влада.

В Вильнюсе — Александра, Кирилл и Томаш. В Гданьске — Кшиштоф. В Екатеринбурге — Лена и Фёдор. Сергей в Эдинбурге. Ксения в Мангейме. Ян в Вене. Ваня в Цюрихе.

Мои люди остаются в моих городах и в моём сердце. И никакой девальвации не под силу обесценить это.

Каждого из вас в общем и целом я узнал благодаря Игре. Все эти прекрасные люди узнали и нашли друг друга в том числе благодаря Игре. Нашей с вами Игре.

То, что мы с вами делаем, сильнее любого оружия. Оно рушит стены, сокращает расстояния и стирает границы между странами, городами и людьми. Вдохновляет и окрыляет, заряжая энергией для важных поступков и свершений. Изменяет сознание и мышление. Возвращает надежду и возрождает веру. Задаёт новые ориентиры и перезагружает наши системы координат.

Делает нас лучше. Несмотря ни на что.

В Новом году берегите и сохраняйте телесное, умственное и душевное здоровье и равновесие. Цените тех, кто вам дорог. Не жалейте времени для встреч с теми, кто сейчас близко, и не забывайте о тех, кто сейчас далеко.

Будьте рядом.

Ваш,

A//Z

31/12–2o14 — Минск, Беларусь

Оставить лайк или комментарий можно тут:

: )