紙包飲品等天收?

《號外》City Magazine
5 min readDec 12, 2017

Text by 陳傑

檸檬茶喝光了,紙盒用力一擠,走了兩條街,找到分類回收箱,歡天喜地投進藍色膠桶,完成良好公民的責任,為地球減少一件垃圾──對不起,那只是源於誤會的一廂情願。

Photo Credit : Naoto Fukasawa’s JUICEPEEL Packaging

不方便的真相是這樣的:紙包飲品盒並不純粹是紙,我們放入回收箱的飲品盒,不會得到妥善處理,假如沒有事先清洗乾淨,甚至會汚染及直接貶低整批紙張的回收價值。而由於缺乏技術與經濟誘因,香港一直沒有針對紙包飲品盒的回收工業,亦不設專門收集此類垃圾的回收點。結果,這些垃圾嘩啦嘩啦全數運到堆填區,以平均每個香港人每日棄置 1.5 個250毫升紙包飲品盒推算,短短一日,數量巳經足以鋪滿 17 個香港大球場,按年計算就是嚇人的43,000噸,連成直線,那距離等於前往東京67次,疊起來足以衝出宇宙,登陸月球!而世界已在積極處理這種深入日常的廢物:北美地區回收率約48%,歐洲約40%,日本有45%,近一點的台灣為30%左右,北望中國內地亦有10%。

香港呢?答案是完全落後的零。

那是一種不文明,也是切切實實的浪費。一般維他奶檸檬茶盒以至牛奶盒,全都可以回收再用,是有用物料。
但,要注意紙包飲品盒主要成分是紙,但同時混合了膠及鋁;像鋁箔盒(比如檸檬茶盒、粟米盒、雞湯盒等),以三種物料製成:紙(約75%)、膠(約20%)及鋁(約5%),而牛奶盒也不全是紙,也含有膠(約15%)的成份。

要回收重用,常見方法是將不同物料分離:紙包飲品盒的紙張纖維格外細長,適合用來製作柔韌的紙巾或再造紙──最熟悉例子,要說到MUJI cafe提供的那包濕紙巾,包裝袋上印了一盒牛奶,表明前世曾經是個牛奶盒。
飲品盒分隔出來的膠,可以還原為塑膠粒再用,而鋁可當工業用鋁粉,德國人就會拿來再造成煙花材料,讓廢物有一刻燦爛。再乾脆點,也可把飲品盒變作「廢棄物再生固態燃料」(RPF,Refuse Paper and Plastic Fuel),相比炭及煤,好處是高熱值、低碳、灰燼不多,歐洲、台灣都有此做法,日本有生產紙包飲品的工廠,會回收自家紙盒作燃料,一條龍的完美循環,不留痕跡。

Image Credit : Green Power

回到香港,永恆地受制於土地問題及缺乏行業支援(例如沒有本地再造紙廠),加上運到外地處理成本不低,自然沒有回收商願意收集紙包飲品盒。
直至兩年前,飲品盒不用繼續「等天收」,一位超級英雄出現,把議題帶到桌上,並且試著把少量包裝盒回收,然後再用。

那是環保團體綠色力量的「回收俠」計劃,2016年1月於10間小學試行,後來擴闊至多間酒店及迪士尼樂園餐廳,兩年來一共回收了一噸經過清潔的紙包飲品盒。

跟一年四萬三噸相比,數字九牛一毛,卻有極重要的示範作用:分離出來的回收物料,運往泰國循環再造,紙料成為再造紙,膠和鋁經高壓處理,結合成一種類似夾板的建材,成本低、輕身堅硬、防水隔熱,是泰國基層地區或災區重建常用的物料,一般用來鋪設屋頂。

這樣的好事,諷刺地只能有限度地靜靜進行:「我們連回收桶也不敢放出來,怕大家一下子將大量紙包飲品盒交來,人力物力也是吃不消。」
綠色力量助理高級教育及項目主任余健綱坦言,每處理一個包裝盒,組織需要補貼0.44元,這還不包括時間及人力成本。
目前計劃主要集中教育層面,由最基本說起:紙包飲品盒不該掉入廢紙回收箱,即使回收亦要先剪開並加以清洗;當紙包飲品盒回收並未普及,在能力範圍內,好應該源頭減廢,避免飲用。

然而鼓勵人們不買紙包飲品,大概比呼籲拒絕膠樽更難。

「那牽涉到營養,像很多人每日要喝一盒牛奶,近乎生活必需品,所以更加有需要做好回收。就算你個人停止購買,出外找吃,餐廳使用的雞湯、忌廉等,一樣製造大量無法回收的紙盒。」

所以計劃的另一重點是喚起公眾意識,繼而向企業施壓:既然生產商以紙包飲品獲利,是否也應該擔起社會責任,負責回收?假如未能做到最理想,或者至少可以在本地設立分離機,將飲品盒的鋁、紙、膠先行分開,抽出比例最高的紙張,運到內地回收?

政府當然亦責無旁貸。「以德國為例,早於90年代初已透過法例去規定生產者責任制,所有產品包裝物料不能直接送到堆填區。現在德國部分産品上註有green dot label,代表企業有付錢予第三者處理包裝物料的回收。」余健綱補充。

今年聖誕,綠色力量跟PMQ元創方合作,在四間學校回收一萬個紙包飲品盒,清潔後細心地摺成裝飾,砌出多株聖誕樹,成為不額外製造垃圾的節日裝置,而效果一樣閃耀。活動過後,飲品盒會繼續送到泰國,作為建材。而「回收俠」將會由靜靜雞的小規模倡議,正式踏進試點社區,讓更多人了解,紙包飲品盒可以(及應當)回收,而平日消費每包飲料的我們,都有能力和責任去扮演超級英雄,減少沒完沒了的浪費。

--

--