寫給不是設計師的-名片製作基礎

Samuel
Samuel
May 30, 2016 · 12 min read

本篇文章同樣感謝設計師Angela的幫忙,Angela目前正在持續挑戰100 Daily UI以及尋找下一份有趣的工作中,如果有在尋找設計師的朋友/公司歡迎由文末的連結聯絡她喔👍。名片中的林琨翔是我們的好朋友,也是一位超級厲害的氣球/表演藝術家,有任何會場佈置/表演需求的夥伴透過Demo名片來聯絡他xD。

製作案例
  • 講在前面 →寫給任何有/沒有設計經驗的夥伴們,這篇文章跟上一篇(漸層配色上)一樣並不會教您如何使用Sketch3/ Photoshop/illustrator這些優秀的工具。但是因為名片的設計有不少與印刷相關的層面需要考慮,還是會稍微介紹一些需要的簡易操作。註:本篇中Tickle的鯨魚Logo/色調為公司超強前輩所設計。

我是Samuel。非本科系(設計相關)出身,也不是資工相關出身。目前職場工作經歷0年(未滿一年xD),於學生時期就熱愛嘗試新鮮事物以及跨領域的合作(真是一條不歸路)。2013年與設計系夥伴們共同完成孕婦照護系統Fetus Care;2014年暑假於i-Fit擔任iOS實習工程師與介面實習設計師,同時非常感謝Chiao在這段時間給予的職涯建議以及分享設計思考的經驗;於2015年取得經由陳教授的指導取得NTUST嵌入式系統領域的碩士學位。目前是一位對於設計與使用者體驗相當具有熱忱的iOS工程師

名片基礎製作篇

相信有機會讀到本篇文章的讀者都即將(正在)為自己或是公司的名片進行設計與印刷,小弟與Angela於近期剛好分別因為公司/接案的關係有了這樣的經驗,因此特地把需要瞭解的基本知識記錄下來並與大家分享,也希望能夠幫助到有需要的夥伴們😬。

名片印刷注意事項

  • 尺寸:名片印刷最常見的尺寸為90*54mm或是90*50mm不含出血(1mm),大部分的線上送件印刷網站都會提供模板給您下載。
建立工作區

至於為什麼要加上那1mm的出血呢(下圖一)?出血的設定主要是為了避免名片在印刷廠完成印刷後 →因為大量裁切時產生的誤差可能會導致圖案或底色出現被剪裁掉的現象發生,因此切記將作品的背景/圖像延伸至出血邊緣,並同時考慮1mm如果被裁切掉的狀況。(註:每間印刷商通常會提供至少2–3種名片尺寸,也可能會有不同的出血尺寸要求,在選定配合的店家之後務必要配合他們的完稿須知(而不是拿著這篇文章去討價還價);若是有需要使用到特殊造型/版式,請務必先跟印刷商確認能否製作,是否需要開模,越特殊的造型成本就會越高喔。) 補充:如果只是單純想印比常見尺寸小的矩形可以用裁切的方式(下圖二),有的會酌收一些裁切的費用。

名片(一)-出血
名片(二)-裁切
  • 印刷用的色彩模式請務必使用CMYK:印刷用的色彩模式為CMYK,我們平常在做介面設計所使用的RGB色彩模式是在螢幕上使用的。如果您不信邪堅持用RGB模式進行列印(基本上印刷上會阻擋你做這個愚蠢的行為),你應該會發現印刷出來的顏色彷彿不是自己設計的,因為油墨並沒有辦法印出所有的RGB色彩,同時也會產生不可預期的色偏,所以請務必!!!絕對要在開始您的名片設計工作前先確認你的色彩模式,如果在畫完後才轉成發現需要轉成CMYK,這肯定會是條漫長的校色之旅。( →小弟我當時因為偷懶,加上沒有任何印刷的相關經驗,很快速地用Sketch 3拉了幾個名片的版型跟配色提供Boss做參考,在確定版型重新導入illustrator搭配CMYK色彩模式使用之後,悲劇的校色旅程就開始了。😢)

補充1:如果您要在名片上面印刷黑色,但是又擔心印出來的顏色不飽和,在這裡切記也不應該把CMYK四色都推到100%喔,雖然這樣可以讓顏色看起來就跟你想要的黑一模一樣,但因為這樣的設定會讓油墨量到達400%,進一步的導致背印(印在其他張名片的背面)問題,一般來說這個極限的數值(C+M+Y+K)都落在220%-300%之間,這部分要看廠商而定。

補充2:若選擇印刷的名片有著全黑/大面積黑的底色時,如果您搭配印刷方案是合版印刷(與他人共同印刷),灰色的部分其實相當容易(根本)印刷不出來。(像是下圖的案例,在第一次印刷時就發生了顏色跟背景完全融為一體,以及背景光暈不夠明顯的的狀況。) →除此之外,類似色的漸層在印刷時也有部分的風險,由此可知…選擇印刷商也是整個流程中相當重要的一環。

  • 印刷方式與檔案格式:名片印刷中比較常使用到的分成合版印刷獨立版印刷兩種;合版印刷指的是把印刷流程中具有共通性(如:印刷尺寸、紙張種類厚度等)的印刷品集中印製處理,共同排版並一起印刷,藉以共同分攤製版及印刷費用的方式來印刷。也因為這樣的印刷方式有著快速交件與價格便宜的兩大優點。合版印刷的缺點就是無法依照個人需求進行顏色的修正來處理色差,或是另外製作特別色。印刷成果多半會有約10%左右的色差(取決於印刷廠商)。即使是同一批設計,也有可能因為加印時的紙張不同、器材的油墨控制不同產生色差。 因此如果您對顏色上面有相當嚴格的需求,並不推薦您使合版印刷來印製。註:根據小弟的經驗大部分的顏色差距都是可接受的,但也建議您可以多比較幾間印刷廠商看看成果。獨立版印刷顧名思義就是印刷商為您獨立開版印刷。當您名片的製作數量相當龐大的時候(幾十萬個或幾百萬個 →小弟這輩子應該不會有這樣的機會😂),獨立開版的底片費用相較於紙費其實相當便宜。在這樣的情況底下就獨立開版印刷吧,這樣的優點就是印刷的數量越龐大單價越低,而且可以確保顏色的品質。但是仍然要注意喔,螢幕或噴墨列印稿的顏色,並沒有辦法直接做為印刷顏色樣本。有一些客戶對他們的商品包裝會指定特別色,這樣的要求也只能夠在獨立版印刷時可以達到(即使是獨立版印刷,特別色的製作也是需要額外負擔成本的喔)。檔案格式其實相對單純,印刷廠商收Ai、Ps、Pdf格式的都有,滿足您所配合合作的印刷廠即可。記得有時候使用的版本如果太新的話需要另要降版本存檔喔,但是將版本存檔偶爾會發現移位,顏色錯誤的狀況,所以在存檔之後也請您務必做個檢查👍(本身遇到的狀況主要都是illustratorCC →CS6)。
  • 繳交檔案注意要點:文字記得轉外框,文字記得轉外框,文字記得轉外框,太重要啦所以說三次,由於每個人(印刷商)電腦中擁有的字體都不太相同,如果印刷商並沒有您的字體…字體就會用一種隨機的概念變成Arial,Times New Roman或是您(小時候)做報告最愛用的新細明體。當然,大部分的印刷商都會提醒您在做確認,如果他們在檢查檔案時發現這樣的狀況通常也都會退回稿件。
  • 除了文字記得轉外框外,如果有製作陰影,使用透明度的話,也請盡可能地將有透明度的圖片/形狀做透明度平面化 →

同時請務必確認透明度平面的內部選項的保留Alpha透明度保留疊印與特別色都不要勾選喔。(註:如果沒有進行透明度平面化就直接送印的話同樣可能出現色偏的狀況)

  • 基本材質與特殊工法

首先我們先簡單的談談材質。不同材質會根據其材質的特性,印製出來的顏色效果都不太相同:舉例來說如果您希望您的名片是相當鮮豔,閃亮亮而且超級吸引人的話就不建議您使用水彩紙,整體的顏色您會發現再印製出來後會較為偏暗。因此強烈建議您先去看過,摸過,聞過(舔過)紙樣,看看紙質的手感是不是您/客戶所需要的,在過程當中如果有任何的疑惑,也可以請印刷商提供您意見,或是數量大的時候也可以詢問印刷商是否可以幫忙打樣,但是整體時間就會拉長同時收費的方式也會不一樣。小弟我在印刷時使用的是基本的雙霧雙局部(300P),簡單來說就是兩面都是霧面的材質,兩面都有在特定區塊上局部光的效果(後面會提),最後紙的厚度是300P(如果希望更厚,可以詢問是否有提供500P的材質)。提供一個台灣的印刷網站來看看效果(完全,絕對沒有打廣告🤔)。

再來介紹幾項各位可能在基本應用時比較常用的工法,包括局部光/導圓角/打凸,但是要注意一下這些額外加工的工法都有可能導致印刷時間延長(1–3天),費用上面也會有些差異(20–100元/盒),因此如果是急件的朋友就要稍微注意囉。

  1. 局部光:對,局部光就是像下圖一樣的那道光(薄膜),可以做出一些反光的質感效果 →
局部光:http://www.tcgg.net/028/CASES/277.html
http://hoyss.tumblr.com/post/43174614205/source-httpbonnheurtumblrcom

在印刷前通常印刷商會要求您將名片分成正反兩面,跟正反兩面局部光總共四個工作區塊,在局部光的工作區域把需要局部上光的部分上C:0 M:0 Y:0 K:100的顏色。如下圖:

左正面,右為局部光區域

額外小提醒:小弟在印刷時曾經發生一個案例 →局部光通常會讓上色的區域顏色變深,以上圖最初最初最初的版本來說…我曾經做過的事情就是自以為上面的鯨魚會有著相當完美局部光的BlinkBlink質感,結果根本超慘的啊😱。

2. 導圓角:導圓角這件事情會直接製作在您的稿件之內,通常印刷商會要求圓角必須要>5mm(根據印刷商的需求)。新版的illustrator在製作圓角這件事情上面是超級方便的,使用選取工具點選矩形的邊角就可以調整囉。

因此您的稿件如果有導圓角的話應該要如類似下圖(考慮出血邊緣的情況下設置圓角)→紅色的邊線就是出血邊線喔。(鯨魚後來被我調成白色啦xD)

3. 打凸打凹:版式製作的部分跟局部光是一模一樣的,至於打凸與局部光共用的版式就需要依照印刷商的要求提供囉。(註:如果希望打凹的效果不要影響到背面的文字/如下圖 →請選用磅數足夠的印刷材質)

名片案例:http://cardobserver.com/gallery/sweet-letterpress-gold-edge-painted-business-cards-for-a-wedding-photographer
  • 名片排版/印刷小提醒
  1. QRCode:因為QRCode Scan的方便性,近年來有不少人會把聯絡資訊/公司網站的QRCode連結放入名片的設計當中 →這邊需要特別注意的是QRCode的尺寸以及類型,經由小弟多次使用印表機做測試之後,請盡可能地確保您的QRCode有超過14mm*14mm的大小,越是複雜圖樣的QRCode尺寸就要越大,這樣其他人才不會因為你的QRCode總是掃不到而有不好的印象喔!
  2. 圖片與文字邊距:因為出血切邊的關係,除非您的設計本來就是滿版的狀態,請將您的圖片/文字與名片邊緣保留足夠的距離來避免視覺過度不平衡的狀況,當然這點也是因為不同的設計考量而改變,這邊只是單純考慮基本的名片排版樣式。
  3. 價格:基本上印刷商能接受的最低印刷數量為兩盒,但是您可以發現當相同款式的印刷數量增加的時候(拜託不要拿n盒都不一樣的款式),價格會用不可思議的速度下滑 →10盒即可達到5折的效果。因此如果款式設計沒有問題以及名片使用需求量較大,建議可以直接列印5–10盒喔。
  4. 差異性:請做好心理準備,印出來的東西有可能會跟你理想的東西完全不一樣😈,尤其是第一次做印刷這件事情時。但凡事總有第一次,在幾次(小弟第一次列印整整重來了三次啊。)的失敗之後經驗就會持續的累積,然後就產生了這篇文章,所以就…挑戰看看囉xD。之後會在這篇補上名片實際輸出的照片喔: )。
  • Mockups

如果您的名片設計已經完成啦,但是還想要讓您設計的名片看起來”好像”(我怎麼盡是教些好像很厲害的邪門歪道xD)很厲害該要怎麼做呢?放上去Mockup(模板)來做呈現吧。模板通常下載下來都會是PSD檔,能夠讓您相當輕鬆地嵌入自己設計的名片,看看自在不考慮印刷因素時實際上看起來的狀況,其實您只要在Google上搜尋 →Business card/Mockups就會看到滿坑滿谷的資源可以使用。(身為一個半吊子工程師跟半吊子設計師,小弟愛用英文搜尋,不是啦,如果還不習慣使用英文搜尋的夥伴,請學著使用英文搜尋您大需要的資料/素材,就會發現世界大不同。)

註:下圖為Angela接案時所設計的名片,使用Mockup能有效的提升設計質感,同時幫助自己/客戶瞭解名片(不考慮印刷)的實際效果。

最後最後,附上小弟閒閒的時候搜集名片的Pinterest,如果有需要(閒閒)的夥伴建立多使用Pinterest/behance/dribble來多看看一些實際的案例喔。

Samuel

Written by

Samuel

Hahow 好學校的 Product Owner & Software Developer。軟體工程師、介面設計師、產品設計師、業界講師和不負責任各類型內容產出者。個人網站:www.samuel-kao.com