技能交換 — 基礎手繪

Samuel

Hello,我是 Samuel,電機背景,我不會畫畫(淚),目前是一位軟體工程師和介面設計師。

為什麼會有這樣的念頭?

回想起從開始接觸平面、介面設計到現在,一直以來自己都是透過像是 illustrator, Photoshop, Sketch 這類型的設計軟體來完成專案中介面設計或者廣告行銷的需求,對於用筆來繪製草稿或者成品這種可能性…因為從小排斥美術相關的課程加上缺乏本科系的基礎訓練的關係,基本上是完全不列入考慮的,畢竟畫出火柴人大概就是我的極限了吧(苦笑)。

為了讓自己能夠有進一步的成長,2017 年 11 月底,我開始在臉書上面尋找能夠進行技能交換的夥伴;最主要的目的就是希望能夠擺脫對於「手繪」這件事情的恐懼(笑)。而尋找的過程中,很幸運的得到許多設計師夥伴的建議與回饋,有幸能夠和 Amber 脫俗女孩在 12 月開始為期兩個月(近期偷懶中)的「前端開發 / 手繪」技能交換計畫。在這篇文章裡面,我會針對該「如何讓技能交換計畫順利的進行」這點來說明,同時簡單分享自己的學習過程,希望能夠提供各位夥伴一些參考。

基本原則

這段時間在社群上一直有看到「技能交換」這樣的提案出現,但很可惜的似乎沒有多少人有實際下去嘗試這個計畫;技能交換其實是一種非常有趣/實用的學習管道,某種程度上也算是相當低成本的一種學習可能性?!由於沒有正式的教材,雙方並不會有很沈重的備課壓力,同時也能夠透過較為輕鬆的交流學習模式從對方的專業和工作經驗中得到許多寶貴的知識 🎉。但是在開始之前,我們必須要知道整件事情其實沒有想像中那麼美好?

一、務必確認彼此的學習目標

這是相當重要的一個原則!當彼此都有一個明確的學習目標時,能夠延長「具有強烈學習動力」的時間(只是延長而已…),同時能夠幫助自己驗證這段交換過程是否有達到目的。在技能交換正式開始之前,我們有先針對彼此的學習目標做一次簡單的討論,我的學習目標在於「擺脫對於手繪的恐懼」與「能透過手繪繪製介面視覺中插圖的草稿,甚至挑戰透過觸控筆上色完成作品」還有…

我不想學素描啦」這個莫名其妙的堅持

特別強調草稿這點,主要在於自己希望這次的技能交換,能夠用一個快速腳步搭配密集學習的過程,畢竟今年給自己設定的目標有點多…🤤;考慮到這個莫名其妙的原則,對於作品中線條的精細、乾淨程度和比例角度的精準上面,我會更偏向在軟體中去進行細部的微調;至於 Amber 脫俗女孩的學習目標則是「能獨立透過 Html, css, javascript 來完成個人作品集網站」與「熟悉 Mobile UI 的設計流程」。

二、討論前務必「簡單規劃自己的教學流程」

如果能夠提前構思過自己的教學流程,在討論的當天就會更能夠針對彼此的需求進行調整,包含確認自已能不能滿足對方學習上面的需求,是否得以提供對應的幫助,如果在討論的過程中就發現溝通不順暢,或者自己擅長的領域並非對方真正想要學習的目標,

  • 記得!早點提出來…這絕對會比浪費大量的時間來的有意義。

三、固定時間

切記!只要約定的交換時間開始被彈性的調動,「人的惰性就會開始無限制的增加」,會很容易莫名其妙的就發生你延後一個禮拜,我延後一個禮拜,你一個月,我一個月的這樣拖延下去(笑)。請儘可能設定一個「固定的時間」來進行技能交換。我們在前兩個月約定的時間是每週四的晚上 6:30–10:30 大約 4 個小時的時間(通常會超時),輪流給予對方指導,至於誰先誰後就是依照當天的心情而定,至於地點的部分則以舒適不拘束的環境為主,反而不太建議咖啡廳這類型的場所,對於長時間的學習有時候會帶來反效果。

四、作業

「要有作業、要有作業、要有作業」。在學習的過程中,其實很有可能會因為彼此工作太忙,或者臨時的狀況發生無法完成作業的情形;但是!絕對不能沒有作業,不管是團隊合作還是共同學習,只要「有一個人開始懶惰」,這樣的情緒就會快速地蔓延到整個團隊,進而拖垮整個計畫;換句話說,只有當雙方至少都有最低限度的滿足學習標的,彼此持續進步的同時,技能交換這項活動才有可能順利運作下去。如果抱持著我就是只去教教對方,對方也會來教教我,用聽的就夠啦的輕鬆心態,會發現學習這件事情很快的就會發散,同時也很容易失去自己的學習目標。

五、調整心態

任何不能立即產生效益、或者看見成效的學習計畫,其實都需要大量的時間去醞釀和練習;交換技能也是相同的,如果抱持著「有最好,沒有也沒差」的心態來學習新事物,我們會很容易失去學習的熱忱,進而影響整個計畫的進行。雖然在工作之餘還要挑戰新的事物真的很累,但是記得,給自己一些壓力來逼迫自己成長吧!🎉🎉

如果上述五個基本條件如果沒有辦法達成,沒有基本覺悟的話,呃…還是別浪費時間,回家睡飽找別的事情做比較實在啦。


學習過程

接下來,稍微分享一下這次技能交換的學習過程;可能會有很多傷眼的手繪稿,如果看不下去的話就快速略過吧(笑)。

第一堂:手繪基本功(練習:人體結構比例、下筆速度與準確度)

第一次交換的主要目的在於練習「手繪基本功」這個基礎中的基礎,畢竟在計劃開始之前,小弟我已經幾乎失去握筆的能力(誤),也因為覺得自己畫圖很醜所以非常排斥用筆來繪製任何東西;Amber 要求我透過「 30s 一張快速繪圖的挑戰」來熟悉落筆繪畫這個環節,同時也讓自己熟悉筆在紙上的觸感;呃…老實說在這個當下我完全不相信這個過程能幫助我改善什麼,尤其是當我發現裡面的人像都是下面這種,配上千奇百怪的動作時…

計時人像繪圖:http://www.posemaniacs.com/blog/sp/

好吧,於是…我就畫了大約 30分鐘的進擊的巨人(上圖),畫出來的生物大概都長得像底下這樣,乾…這三小?

30s 的不知名生物們

在產出無數個不知名生物(泥土人?)後,接著開始嘗試 5 分鐘一隻的方式,繼續挑戰各種進擊的巨人們,如果你以為有了比較充足的時間,狀況就會開始好轉?別傻了,我可是個繪畫白痴啊😭;這一次我仍然產出了如下圖般為數眾多的…呃…生物們。

五分鐘的畸形巨人們

歷經一小時的自信心摧毀後,終於!下一個階段開始搭配講義來拆解人體的部位,學習利用骨架(點和線)來定位身體各部位的位置,同時搭配矩形、梯形和圓形來組成身體的基本外型。

骨架的定位

必須說的是,用定位點計算比例這個技巧「非常非常非常的重要」,在過去寥寥無幾的繪畫經驗中,我從來不曾有過這樣的觀念,一切就是照著感覺來,導致常常產出各類型比例不一的牛鬼蛇神。第一次的交換通常都會是挫折感相當重的一次(苦笑),不過計畫才剛開始,我們還有很長的一段學習歷程要走呢!

第一次交換的指派下來的作業相當單純!就是…「畫、拼命的畫」,和熟悉繪畫這件事情。


第二堂:手繪基本功(練習:人體結構比例、下筆速度與準確度)

第二次交換的主要目的在於「分析我當週手繪練習的狀況」,提出問題和討論;過去一個禮拜我大概畫了大大小小數十個巨人,因為這些密集的練習,在第二次的 30s 和 5分鐘挑戰中,已經變得比較能夠快速的描繪出人體的外觀,雖然有些動作還是相當畸形(笑)。

第二次的 30s 練習
第二次的 5 分鐘練習

第二堂的作業除了持續練習之外,Amber 希望我開始繪製「超巨大 A4 巨人」,當繪製的物件越小時,很容易會不小心省略人物的細節,或是偷懶用模糊來掩蓋不會畫的地方;除此之外,開始搜集和整理自己喜歡的畫風,並在下次進行簡單的討論。

下面是第二週到第三週之間的練習,圖中有顏色的線條都是 Amber 幫忙修改,需要調整的部分:

10 分鐘人物繪製練習
超大型巨人 — 跑步
超大型巨人 — 躺臥

隨著練習的數量增加,在第三週後基本上只要不是太匪夷所思的動作,大致上都能夠快速掌握人體的形體和姿態;在過程中其實慢慢的開始喜歡上畫畫這件事情,覺得莫名的很舒壓…

一拳超人(誤),開始試著加上一些不合理的陰影🤔

畫出底下這張時,你不知道我有多興奮(誤)。雖然筆觸因為需要多次修改的關係還是有些不自然,但需要 Amber 幫忙修改的幅度也逐漸減少。

其實在平常練習的過程,你會慢慢的開始發現自己不喜歡或者不擅長繪製的角度跟部位;舉例來說,我就發現自己「超級不會畫手掌和腳掌」的,為了改善這個部分,意外的搜尋到一些 Youtube 上很不錯的學習資源,在這邊推薦兩個頻道:

  1. Xabio Arts:這個 Youtuber 的教學影片白爛到極點(像是他會用自己的舌頭當橡皮擦…),但很多技巧真的有夠實用的。
  2. Draw With Jazza:超過 240 萬訂閱的繪圖教學頻道,稍微進階但有些技巧也相當實用。
我大概畫了一百隻手吧…

第三堂:真人練習和討論繪圖風格

在第三次的交換中,Amber 希望我把同事抓來當人體模特兒(笑),這次要來嘗試「畫真正的人」;但!在這次繪畫的過程中,有一段時間我遇到了一個巨大的瓶頸,那就是「我發現我竟然不會畫穿衣服的人」哈哈哈哈,三個禮拜的練習讓我的腦海中只剩下無窮無盡進擊的巨人們🤣。

但…呃,好吧,我還是努力的幫我們的模特兒畫上了衣服,並試著捕捉模特兒的形體和動作;雖然整體的效果並沒有到很好,不過整體的比例和位置還算免強過關💪。

同時在這個禮拜中,我也整理了我目標中的各種繪圖風格,有興趣的夥伴可以參考這份 Paper 文件

經過三個禮拜的練習,其實會開始很明顯的感受到「巨人練習」的優點;對於人體比例的掌握真的會有明顯的進步,也會變得很容易注意到不自然的位置或者角度等等,雖然畫不畫得出來仍然是另外一回事啦😂。第三週到第四週的練習過程,我開始大量的觀看不同的 Youtube 教學,持續練習各種細部肢體,像是眼睛,手部動作等等,可是眼睛真的好難畫喔…

加上也會開始畫一些有的沒的東西:

同時也會開始練習、臨摹其他前輩(Samuel Youn)的作品:

在這樣的練習過程中,一定會遇到很多不同的挫折…像是「怎麼畫就是怪怪的啊」、「手指畫不好」、「身體比例拉錯要全部重來」、「線條看起來就是不滑順」、「畫面被我弄到超級髒」之類的問題;沒錯!對於新手而言這些都是學習過程中絕對會發生的事情,有些事情我也會覺得不耐煩想休息;可是一但我們選擇了逃避不面對挑戰,慢慢的我們就會永遠無法掌握這項能力,甚至也會應証到任何一個其他你想學習的新技能上面。


第四堂:專案發想與觸控筆操作

第四次的交換中, Amber 針對個人專案的發想流程進行說明,裡面的步驟包含:

主題 — 視覺發想(心智圖) — 搜尋 — (合成) — 草稿 — 掃描 — 繪圖 — 統一調形狀 — 統一調色

這些不同的步驟,這和我想像中的「腦海直接有畫面,知道要畫什麼,然後就能快速畫出來猛猛der」流程不太ㄧ樣,嚴謹而且有條理,和 Amber 的個性截然不同(噓…)

對於一個大型的專案,從設定繪圖主題開始,接著會結合心智圖來發想予逐題相關的各種元素,同時搜尋/選擇可能的應用元素(例如春天就想到小鳥或者綠地 blablabla),快速嘗試各種不同的組合(包含用真實照片快速的去背然後直接排列等等)來制定草稿,在畫面上有一個雛形之後才會進入實際的繪圖流程,在繪圖的過程中會持續的比較「同一組作品」之間的協調性,並且在最後進行統一形狀/顏色的調整。

觸控筆的操作我就…不另外說明啦,簡而言之就是一個同樣痛苦的過程,對於一個用慣滑鼠的使用者,要把螢幕的畫面對應到繪圖板上…呃,超級不習慣的;所以啊,在當天交換結束之後,我就把觸控板借回家每天都強迫自己用觸控筆來操作電腦(包含瀏覽網頁,寫程式之類的),竟然也就慢慢的熟悉它的操作啦 xD(撒花)。除此之外,透過繪圖板能夠幫助你做出許多「很自然」的繪畫效果,這個是我還在持續練習的部分。

在這次交換,Amber 另外指定了一個不可能的任務…

✧ʕ•̀ω•́ʔ 練習作業:1–12月共十二個人物插畫

(要有系列感)(要跟月份有連結)(動作要豐富喔) ʕ•̀ω•́ʔ✧

呃…老實說到現在為止我都還沒做完這項作業(逃跑)。


目前維持著每天一張的練習頻率,正在持續的繪製一系列的人物中:

結語

到目前為止,這個繪畫的學習過程仍然持續地進行中,雖然我們距離上次技能交換的時間已經有大約 4 個禮拜了(毆)。

從開始交換技能這個計畫到現在,手繪的數量遠超過「過去 25 年所有手繪的數量」,對於手繪這項技能,也慢慢的從畏懼/排斥轉成喜愛/舒壓的過程 😍,雖然繪畫的腳步和程度仍然落後大家許多,但是它已經能夠達到我所設定的兩個基本目標,「擺脫對於手繪的恐懼」和「透過手繪繪製介面視覺中插圖的草稿,甚至挑戰透過觸控筆上色完成作品」,同時,在接下來的職涯中,肯定也會持續的練習和培養這項基礎技能;所以!我想…這次可以算是一個勉勉強強成功的技能交換計畫啦哈哈哈哈。

最後,讓我們一起感恩Amber,讚嘆 Amber 以及共同學習夥伴兼模特兒 Jennifer。

感謝你願意看完上讀完這篇文章(辛苦你的眼睛),如果這篇文章有帶給你一些幫助甚至激發你學習的動力,幫忙按下拍手給予小弟一些鼓勵吧,如果不知道為什麼要按拍手,為了這些可愛的裸體巨人們給予50個Claps吧!!

我是 Samuel,電機背景,目前是一位軟體工程師和介面設計師。正在努力培養跨領域的思維;認為分享和傳遞資訊這個行為能夠改變整個環境/業界氛圍。熱愛設計、技術實作、創業和攝影,有任何想法或者合作的可能性都歡迎一起喝杯咖啡。個人網站:www.samuel-kao.com
臉書:https://www.facebook.com/citysite1025
「補充專有名詞」
辣寶貝 = Amber
辣a = Amber

Samuel

Written by

Samuel

Hahow 好學校的 Product Owner & Software Developer。軟體工程師、介面設計師、產品設計師、業界講師和不負責任各類型內容產出者。個人網站:www.samuel-kao.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade