Звуковой дизайн: Начало.

Image for post
Image for post

Этот Август — сентябрь 2018 выдался жарким:

  • 4 профильные конференции
  • 22 лекции и семинара в рекламных агентствах
  • 15 открытых лекций на тему звука
  • Десятки дружеских мастер-классов
  • 2 профильных мероприятия
  • Организация одной летней киношколы
  • Запуск онлайн-курса в Институте звукового дизайна

Определенно, мы развиваем индустрию звукового дизайна.

На многих лекциях вы спрашивали про ролики, которые я показываю на экране. Выкладываю их сбором в этом посте. Этот год будет насыщенным по саунд-дизайну, как минимум потому, что многие компании обратили внимание на звук и музыку.

Первая работа от Флипа, более известного по сценическому псевдониму Johnnyrandom. Я показываю его работу почти на каждой лекции, как пример неразрывной связи изображения, звука и музыки. За эти 4 года ролик ни капли не потерял актуальность.

Далее — фрагмент о создании анимационного фильма“Wall-E”. Немного истории о саунд-дизайне, о том, каким он был и как традиционные способы создания звуковых эффектов используются и по сей день.

Diego Stocco

По рекламным историям, наиболее понятная всем работа “Duet for Leaves and Turntable”. Веселая, шутливая, потому что это необычно и шутливо — хороший жесткий бит из листьев.

В рекламной индустрии вы, наверняка вспомните не один хороший ролик, но знать про Honda — Choir, Hands, Paper и Сog нужно любому человеку, связанному с аудио-визуальными медиа и рекламой. Вообще, эти ребята знают толк в интересных историях и уважают звуковой дизайн.

10 августа ролику “Respublika Motion Graphics” исполнилось уже 7 лет, но он до сих пор радует всех на конференциях и люди просят узнать, где можно скачать мелодию к нему. Все просто — у нас, в студии SoundDesigner.PRO.

Parking monster — наглядно демонстрирует, что все страхи создаются за счет звуков. На лекциях я часто устраивал опросы аудитории в формате “что вы увидели?”. Большая часть аудитории сравнивает то, что на экране с роботом-пауком, испытывает страх, дискомфорт. В ролике, по сути, мы использовали зеркальное отображение видео и конечно, акцент был сделан на звуковой дизайн.

Charisma — женский голос тоже может быть харизматичным. Все просто: мы синхронизировали голос со первыми долями каждого такта специально написанной для ролика музыкальной композицией.

Porsche Macan и Mercedes S-Class — концептуальный дизайн звука.

В Porsche мы трансформировали голос тигра в звук двигателя автомобиля с помощью гранулярного синтеза. А музыкальная часть переходит от балинезийских гамеланов (родины Macan) до синтетических городских фактур.

Mercedes S-Class. Мерседес — классика. Поэтому симфонический оркестр. Мерседес — суперкомьютер. Поэтому электронная музыка. Но главную скрипку в этом оркестре сыграет сам Мерседес — его звуки превращены в стомп и исполнили ведущую барабанную партию электро-симфонии.

Звук — это важная часть аудио-визуального контента.

50% восприятия. Больше интересных работ по дизайну звука можно посмотреть на нашем VIMEO-канале.

И на десерт, я считаю, что в этом году наметился тренд на звуковой дизайн в рекламе и кино. Продюсеры стали обращать на него гораздо больше внимания. Даже в рекламе Apple теперь не только музыка, но и дизайн звука играет важную роль.

Дизайнеры звука радуются, рекламная индустрия получает новый творческий инструмент, ролики выходят интереснее, чем прежде. Так что если вы идете в продакшн или агентство за хорошим роликом, не забудьте напомнить им про хороший звук. И про нашу студию.

Подписывайтесь на мой Телеграм и будем на связи!
Обсуждения постов — в Facebook и Vk.

Written by

Саунд-дизайнер, композитор, медиа-продюсер. Основатель Института Звукового дизайна и студии SoundDesigner.PRO. Сайт: www.basie.ru

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store