Net Dollar Retention Rate — SaaS 服務最重要的營運指標之一

Cjin Cheng
Jun 2, 2019 · 6 min read

我在前一篇文章 Slack — 有關 Slack 上市和一些 Slack 的故事 有一段是講 Slack 的營運數字。

文章發布後,想再寫文提一下 Slack 很重視的幾個 Key Business Metrics。Slack 的 S1 有提到他們公司有三個 Key Business Metrics,以作為公司衡量自己表現、判斷趨勢、作財務預測、策略決定。

三個主要營運指標是:付費用戶數付費大於 10 萬的客戶數Net Dollar Retention Rate (淨收入留存率)。我想特別介紹一下 Net dollar retention rate。

儘管 Net dollar retention rate (淨收入留存率) 並不是一個美國會計準則 GAAP 對上市公司要求公開的數字,但這是許多不同營運模式的 SaaS 公司認為的一個很重要的經營評量指標。

在 Slack 的 S1 的不同章節中,Net Dollar Retention Rate 總共被提到 48 次。Slack 希望能維持或增加 Net dollar retention rate,因這數字能顯示 Slack 付費訂閱用戶長期的價值,及衡量留住並增加付費用戶營收的能力。

Slack 的 Net dollar retention rate 的計算方式是:

本期 MRR / 前期MRR

前期 MRR: 本期付費用戶在 12 個月前的付費收入
本期 MRR: 同一群客戶在本期的付費收入(不包含新付費用戶或前期免費客戶升為付費客戶)

不同公司計算 Net retention 和採用的營收指標略有不同,有的用 ARR, 有的用 ACV 來計算,但都大同小異,就是看舊用戶的持續付費能力。

Slack 的 Net dollar retention rate 從 2017、2018、2019 年分別是 171%, 152%, 143%。

Zoom 前兩年沒計算(Zoom 的 S1 是稱 Net dollar expansion rate),2019 是 140%。

Slack 說明,因為每一個前期的付費用戶收入的基數越來越大,所以 Net dollar retention rate 數字逐年往下降。不過 Slack、Zoom 這兩家都超過 140% 的數字,在 SaaS 公司裡面,都算頂尖的。

Source: Slack S1, Zoom S1

各家 SaaS 服務 Net Dollar Retention 的業界標準

下面這篇 Blossom Street Ventures 在 CrunchBase 的文章: What’s a Good Level of Net Dollar Retention? 提到,如果在 100% 左右的 Net dollar retention 是算表現不錯,如果低於 75%,就要趕快檢視經營上有沒有問題。

上面這篇文章為最近幾年上市的 SaaS 公司在 S1 中提到的 Net Retention 製表,比較各家的數字,如果把 Slack 和 Zoom 的數字帶入,是前一兩名的:

https://about.crunchbase.com/blog/net-dollar-retention/

訂閱服務 Zuora 寫文介紹 Net Retention 的計算和學習到的經驗

訂閱服務 SaaS 工具的上市公司 Zuora,有一篇介紹 Net Retention 的文章: NET RETENTION: HOW HAS THE GAME CHANGED?

Zuora 這篇文章提到,當一家公司知道自己有高的 Net Retention Rate,可視作一個有競爭力的武器,因為代表用戶的 LTV (Life-Time Value) 夠高,公司可以再大膽地投入業務及行銷資源。

如果有興趣更深入了解一些高成長的 SaaS 公司怎麼計算 Net Retention Rate,Zuora 的文章中有介紹幾個不同類型 SaaS 公司的計算方式。更重要的是,如何從這個數字來比較公司的 sales efficiency,是否可以投入更多預算在取得新客戶(customer acquisition)。

網路上也有人製作了一個強大的 Spreadsheet,共列出了 40 多家公司的 Net Dollar Retention 的計算和定義方式可以參考。

好的 Net Dollar Retention Rate,可讓你上天堂

這篇: SaaS IPO Net Dollar Retention Benchmarks 也是對 Net dollar retention 做了比較詳細的解釋和比較。

不同公司根據自己的 business model,可能從增加用戶、增加用戶付費、賣新產品或包裹銷售新服務、更新銷售合約把收費提高等等讓用戶掏更多的錢。文中也引 Atlassian 上市時的 S1 資料作為範例,Atlassian 用戶在第一年花 $1 來算,五年後客戶持續並增加付費給 Atlassian 的數字是第一年的 7 倍。

https://medium.com/@alexfclayton/saas-ipo-net-dollar-retention-benchmarks-b0444b532632 ; Source: Atlassian S1

結語

綜合以上的一些美國 SaaS 公司分享,在計算 Net Dollar Retention 前,需先檢視自己收費方式,好比服務是以月費訂閱制,或是專案客製簽年約、或有不同產品包套銷售方式..等等,再以自己服務的營收指標作為計算 Net Dollar Retention Rate 的根據。有了數字後,可觀察是靠什麼在驅動公司的 Net Retention 數字變化?觀察個別用戶是因什麼而增加或減少付費,如何將用戶行為分群。再將這些觀察有系統地反應到未來營運決策上。

有關 Net Dollar Retention Rate 的中文談論似乎不多,希望能再和有在關心 SaaS 服務相關的營運指標的朋友學習交流囉。

(註: 原來 Zuora 的創辦人是台灣裔)

Cjin Cheng

Written by

Interested in steam education, startups. Venture Partner of Hustle Fund VC. Ex: VP at 500 Startups, Co-founder of Cubie, Gamelet, Twittai, Willmobile

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade