淺談法國的親子關係及家庭觀—孩子也需要知道你對他「感興趣」

在法國待一年多,也跟著男友家人相處了好些時光。看著他們家人間的相處,看到了許多跟台灣不太一樣的地方,所以想要記錄一下。

先來人物介紹好了:
滷蛋:男友本人。

滷蛋爸:暖男爸,打掃煮飯修理東西一手全包,跟滷蛋媽的感情超好,看到他們對望,都會讓人心裡一股粉紅暖流,被閃得很甘願。

滷蛋媽:事業女強人,經典隨性的法國人,來去一陣風,偶爾看起來嚴肅一點點,可是其實也是超級Nice。

滷蛋弟:文森,大一藝術系新生,「娛樂性質極高」的存在,為什麼「娛樂性質極高」?因為他有時白目到滷蛋媽咬牙切齒,我有時候也會傻眼。有時候卻又覺得他很可愛。會說一點中文,但是超愛打電動,什麼都要別人幫他弄好之我也想要當媽寶。總之是個可愛卻有時又讓你氣得牙癢癢的青春男孩。

———
滷蛋爸媽平常住在鄉下,每天通勤上班,偶爾會在巴黎的老公寓過夜。某個週末,我們厭倦了巴黎的庸庸碌碌,跑回鄉下去呼吸新鮮空氣,雖然空汙沒有高雄嚴重,但是車水馬龍還是讓人感到疲乏。(關於我們的上班生活,改天再來討論。)總之,回到家了,滷蛋爸媽在門口歡迎我們,一進家門滷蛋爸準備了BBQ在等我們。

大家就坐完畢後,滷蛋媽就會開始問我跟滷蛋,我們這週過得如何?工作都還好嗎?當我們在說話的時候,滷蛋弟很愛插嘴問543跟我們八竿子打不著的問題。通常,在台灣,爸媽在跟小孩子說不要插嘴後,就結束這回合。但是滷蛋媽並沒有只是這樣結束⋯⋯你以為滷蛋媽罵人了嗎?沒有。

滷蛋媽:你哥跟Charlene在講話,讓他們說完
滷蛋弟:(嘟嘴囔囔)反正你們對我說的話都不感興趣⋯⋯

到這裡大概一般就停了。然後小孩帶著失望的感覺,悶著。

滷蛋媽:我們當然感興趣,但是因為我們先開始討論他們的事情,所以我們先讓他們說完,等一下就輪到你跟我們說了:)

語畢,滷蛋弟還是悶悶的,但是臉上不開心的眉頭稍稍散開了一點點。過了十分鐘,我們大致分享完了,滷蛋媽目光回到滷蛋弟身上。(每次我們在說話的時候,滷蛋媽都會很認真得捧著臉看著我們,你真的會感覺到她很認真在聽。)

滷蛋媽:你剛剛想跟我們說什麼?
滷蛋弟:我不想說了,反正你們沒興趣⋯⋯
滷蛋媽:我們有興趣,我們當然對你的生活也感興趣,快跟我們說嘛!(帶著微笑看著滷蛋弟)

滷蛋弟帶著不確定的表情,看向滷蛋媽,最終於開口,越講還越興奮,最後喜劇收場。

———

有的時候,孩子沒事會鬧脾氣,為什麼?因為他覺得不被在乎,所以他想要吸引父母的注意力,就算滷蛋弟已經長大了也是一樣。因為,他在乎爸媽,所以他也希望獲得同樣的在乎。大人因為經驗豐富,所以有時覺得「我已經知道你要說什麼了」,就不再注意聽孩子說了。這樣看起來無傷大雅的小事,其實長遠下來,可能造成孩子的不安全感、沒有自信。因為他覺得他的聲音不重要,不被重視,他會慢慢地把自己「渺小化」。

「反正沒人在乎我怎麼想。」

但是爸媽真的不在乎嗎?說到底爸媽是在乎的。只是因為長大了以後,我們只記得經歷過的「事實」,卻忘了當下的感受。其實不是,父母一時沒想起自己也曾經是那個孩子,那個什麼都想跟父母分享,因為還在認識這個世界,所以什麼都新鮮的孩子。

如果喜歡夏琳的分享,請在文章底部的LikeButton幫我點 5 次 Like,完全免費,但我能從官方獲得獎勵。

如果你支持這篇觀點,可以幫我拍手拍到50下。

若有以下需求,您都可以寫信至ckslifeinfrance@gmail.com:
1.想與我分享您有興趣了解的主題
2.想與我交流
3.合作提案/邀約
4.收費生涯規劃諮商預約

如果您喜歡這篇文章,請分享到社群網站上。
如果您想 Follow 我在法國的日常分享,請至夏琳談法記 x CK’s Life in France按讚追蹤:)

https://button.like.co/charleneiris