在2019年安装Docker是怎样一种体验

clarkzjw
clarkzjw
Jun 21 · 5 min read

事先说明,本文不是教学教程,而是一篇吐槽向的文章。

2019年,Docker对于大部分「现代开发者」来说已经不是一个新鲜玩意儿了。即使你因为各种原因没有在公司项目中使用Docker,日常生活中肯定也被这个名词轰炸过无数次了。

假设你现在对Docker产生了一些兴趣,想要自己的电脑上装一个玩一玩,在2019年的今天,安装Docker是什么样的体验呢?

假设你用的是Mac笔记本,身处国内。假设你日常还是用的百度搜索,输入docker这个关键词你会看到

Docker的官网被默默排在了第三位,但好歹还标了一个「官网」,以及它真的是官网。

如果你很幸运地没有被阿里云的广告和各种菜鸟教程干扰,点开了www.docker.com的链接,等了几分钟网站还是没打开。于是你意识到这个网站可能需要呼吸一下国外的新鲜空气才能打开。

如果你用的是Google搜索,广告也不容乐观。

经过一番努力之后,终于来到了www.docker.com

映入眼帘的是一个「看起来蛮有设计感」的官网。然而你看了一圈也没找到在哪下载Docker。

点开导航栏的「Products」,你会看到

作为一个新用户,你可能会纳闷这都是些啥。

于是当你把网页拉到底,你看到了「Get started with Docker today」

看起来这个按钮应该点下去。

然后你被带到了这个页面,看起来有模有样,可能是来对了。

作为一个Developer,然后终于看到了「Download」的字样,虽然不知道为啥下载的是一个叫做「Desktop」的东西,而不是叫Docker,那我还是就点「Download Desktop and Take a Tutorial」吧。

结果人家强制要你先注册一个帐号,虽然你现在也不知道注册了这个帐号会有啥用。

注册完,登录完,你被带到了 https://hub.docker.com 。如果你是一个新用户,你大概会看到中间马赛克的这一块都是空的。只有右边不起眼的地方有个小图写着「Download Docker Desktop」。

点下去之后,被带到了一个引导页面。(不得不说,这个页面是目前看起来最直观的)。点开「Download Docker Desktop for Mac」,你就能下载Docker.dmg这个安装文件了。

然而假如你是想在Linux服务器上安装Docker,如果你是从Docker官网来找安装方法,事情就远远没有这么简单了。

方法一是,在上图的这个引导页面,点击「Looking for Docker Engine Community?」但是为什么要点这个链接呢?(还不是因为这个页面上只写了Mac和Windows,不知道Linux在哪,只能点这个唯一的链接了)

来到下面这个页面,你似乎觉得自己来对了。看到了熟悉的Fedora、CentOS等字样。

假设我们点开了CentOS,然而接下来这个页面绝对会让人摸不着头脑。

终于,在页面的最下方看到一行小字。

点开docs.docker.com这个链接,终于看到熟悉的Linux安装命令了。真是非常地艰辛。

接下来是分割线。

写作本文的起因是最近在一台Mac Mini上重装了系统,然后需要重新安装Docker for Mac。作为一个2014年就开始使用Docker的老司机(划掉),我知道在大部分的Linux发行版上安装Docker其实只要用一条自动安装脚本就能完成(如果你的网络环境不能呼吸自由的空气,这个脚本也支持阿里云和AzureChina的镜像,具体怎么用直接看这个脚本就好)。

curl -fsSL https://get.docker.com | sh

然而安装Docker for Mac和Docker for Windows的时候,总是需要从官网上去找安装包的下载地址。所以这次我真的是找了好一会儿才找到。

最后,本文写作的过程中受到了 https://farer.org/2017/11/12/how-it-feels-to-install-docker-in-2017/ 的启发。引用这篇文章的结尾作为本文的结尾。

Docker 曾以简单上手,能够有效减轻码农们的工作量而广受好评,而如今弄出了商业化版本后强行劝退推销,劣化用户体验,真可谓吃相难看,迟早药丸啊。
clarkzjw

Written by

clarkzjw

Developer || Ingress Resistance || INFJ || PGP: 0x7E1EB1851D017D3D || https://jinwei.me