2019半年度总结

clarkzjw
clarkzjw
Jun 30 · 4 min read

半年前,我在手机键盘上敲下2019年的年度愿望时,只敲了两行:

  1. 脱宅
  2. 至少计划一次长途旅行(一个人也好,有朋友更好)

2019年已经过半,看起来这两点已经基本都实现了。

在电影院看了28部电影(外语片均按照中国大陆的译名)

  1. 小孩与鹰
  2. 大黄蜂
  3. 夜以继日
  4. 登月第一人
  5. 阿丽塔:战斗天使
  6. 流浪地球
  7. 骑士阿吉
  8. 绿皮书
  9. 驯龙高手3
  10. 惊奇队长
  11. 比悲伤更悲伤的故事
  12. 波西米亚狂想曲
  13. 地久天长
  14. 318号公路
  15. 公羊
  16. 隐藏人物
  17. 第一归正会
  18. 死亡论文
  19. 崩溃边缘的女人
  20. 关于我母亲的一切
  21. 复仇者联盟4:终局之战
  22. 何以为家
  23. 徒手攀岩
  24. 小亚细亚往事
  25. 斯堪的纳维亚的沉默
  26. 副总统
  27. 白蛇传 (1958,日本)
  28. 千与千寻

这28部电影中,有一部分是在国内正常档期上映的院线片,有一部分是影展片,还有一部分是在上海电影资料馆/上海电影博物馆的观影活动中放映的。

通过Netflix、HBO或者BT下载的方式,第一次看的连续剧/电影有

  1. 大佛普拉斯
  2. 谁先爱上他的
  3. 罗马
  4. 十年 (2015,香港)
  5. 无间道
  6. 冰海陷落
  7. 指定幸存者
  8. 三方国界
  9. 爱、死亡和机器人
  10. 绑定
  11. 大白鲨
  12. 我们与恶的距离
  13. 海王
  14. 守望者
  15. 切尔诺贝利
  16. 权力的游戏
  17. 和风总本家
  18. 街头绝味

以上,加粗的都是我觉得可以推荐的。加粗并斜体的(也就是「我们与恶的距离」以及「切尔诺贝利」),是我上半年印象最为深刻并极力推荐的。的确,任何一部作品都会收到各种不同的评价。不太擅长写推荐语,但我非常认同今天看到的关于电影艺术的一段话:

電影人在世界各個角落裡拍攝了電影,我們看完後便能認知到世界存在於那些角落的情事或樣貌,這便是影展的積極意義。

——端传媒,「台北電影節2019選片單:來自世界角落的新世代與經典

至于旅行的部分,上半年可以说是超额完成了。春节假期之后,在珠三角晃了一圈(深圳->珠海->中山->广州->深圳),印象最深的是广式早茶和点心真的好吃。清明小假期去了绍兴,感受到的是一个在古老和现代之间不断切换的江南小镇。五月的一个周末,又去了趟北京,面基了一位follow了很久的北美著名推友。

至于脱宅的部分,根据自己在Foursquare Swarm上的签到记录,从春节假期结束一直到五月底,就没有一个周末是完整的两天都宅在家里耍废的。所以脱宅的这个目标也勉强算完成了吧。

当然,以上的旅游、追影展,依然都是一个人孤独完成的。但大部分时候其实我不太愿意用「孤独」这个词来描述。一个人旅游可以非常地随性,唯有在吃当地美食的时候,会陷入一种「什么都想吃,但是一个人吃不下」的境况。只有这个时候会觉得一个人比较孤独 :( 。

比较意外的是,我居然开始追连载动画了,也就是「JoJo的奇妙冒险」,并且意外地发现周围的JoJo粉丝还不少。

工作上,自从去年底跳槽之后,现在又逐渐稳定下来了,短期之内肯定不会再跳槽了。

至于下半年有什么规划。可以肯定的是,下半年和上半年绝对会是完全不一样的风格。5月底的时候做了一个决定,要下定决心坚持完成一件事情,下半年必须得尽力做好这件事。

最后就插几张图片吧。

年初珠三角一圈的旅行
4月让我从一个三体粉退烧的三体舞台剧第二部
5月在上海艺术书展观影的《平面之道》纪录片
6月上海国际电影节

That's it. 希望在年终总结的时候,我不会对自己的下半年感到失望。

clarkzjw

Written by

clarkzjw

Developer || Ingress Resistance || INFJ || PGP: 0x7E1EB1851D017D3D || https://jinwei.me